Техника > Танки и САУ > Танки и САУ СССР > Танки ленд-лиза в СССР > Немецкий солдат смотрит на подбитые во время неудачной атаки советские танки и САУ

Немецкий солдат смотрит на подбитые во время неудачной атаки советские танки и САУ

21 февраля 2020 Добавил Timon 4 комментария

Немецкий солдат смотрит на подбитые во время неудачной атаки советские танки «Черчилль» (Mk.IV «Churchill») из состава 36-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва и САУ СУ-85 из состава 401-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка в районе деревни Погостище Псковской области.

Во второй половине февраля формирования 67-й армии Ленинградского фронта, в состав которой входили 36-й Гв.ТПП и 401-й Гв.САП, наступая по линии Луга — Псков, освободили Плюссу, Струги Красные, форсировали реку Череху и вышли к псковско-островскому укрепрайону противника, который был частью стратегического рубежа обороны немецких войск — линии «Пантера». Советские войска попытались сходу прорвать оборону противника, но не достигли успеха. 36-й Гв.ТПП был введен в бой 9 марта 1944 года в районе деревни Погостище Псковской области, где в ходе ожесточенных боев, продолжавшихся до 12 марта, потерял 13 танков из 15 находившихся в строю, 23 человека убитыми, 13 ранеными и 13 пропавшими без вести.

Источники информации о фото:

1. tankfront.ru
2. forummg.info
3. www.pinterest.com

Категория: Танки ленд-лиза в СССР, Битва за Ленинград, Черчилль

Информация о фото

  • Место съемки: Псковская область, СССР
  • Время съемки: март 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».

4
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Husantoyforester18vlad1979Вит Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Вит
Участник

Без разведки, без артподготовки с ходу бросить на укрепрайон танки и самоходки в атаку. Командиры захотели отличится как видно, но не подумали. А сегодня говорят что Сталин и Жуков виноваты в потерях, а командиры на месте не причем. На фото судя по силуэтам 3 танка и 3 самоходки.

vlad1979
Участник

Согласно журнала боевых действий 67 армии за март 1944 года артподготовка проводилась. Другое дело насколько она была эффективной. Как сказано в докладе командующего 67 армией Военсовету Ленфронта основными причинами неуспеха 3-х дневных боев по прорыву обороны противника на фронте Трегубово-Вощинино являются: неудовлетворительная организация борьбы за огневое превосходство и неумение использования пехотыи слабая ее подготовка для прорыва сильно укрепленной полосы

forester18
Участник

В 1943 году -во время атаки танковой армии -очевидно на южном анфасе Курской Дуги , на одной высоте , типа 260+- было потеряно за несколько часов -100 танков.

Husantoy
Участник

100 танков за несколько часов! Было бы интересно почитать более подробно об этом бое у «высоты типа 260+»