Главная » Техника » Корабли » Корабли союзников » Австралийский крейсер «Сидней» входит в порт Александрия

Австралийский крейсер «Сидней» входит в порт Александрия

3 февраля 2011 Добавил Evgeniy 3 комментария
Фото: Австралийский крейсер «Сидней» входит в порт Александрия

Австралийский крейсер «Сидней» входит в порт Александрия. 19 ноября 1941 года у западного побережья Австралии корабль затонул после попаданий снарядов немецкого рейдера «Корморан» (последний в результате боя тоже затонул).

Немецкий рейдер «Корморан» (бывший дизель-электроход «Штайермарк») был намного слабее боевых океанских крейсеров союзников и поэтому мог действовать только против транспортов и маскировался под голландское судно «Страат Малакка». «Корморан», затягивая время, используя беспечность австралийцев и эффект внезапности с расстояния 800 метров неожиданно нанес решающие удары по австралийскому кораблю. «Корморан» в ходе боя также был сильно поврежден, огонь подбирался к отсекам с морскими минами — необходимо было срочно покинуть судно. Немцы в ходе боя потеряли 80 человек из 397. На борту « Сиднея » находились 645 человек, никому из них выжить не удалось. Спустя 67 лет, 15 марта 2008 года, обломки кораблей были обнаружены на глубине около 2.5 километров в 150 километрах к западу от залива Шарк Бэй (Shark Bay), который находится возле самой западной точки Австралии.

Источники информации о фото:

1. www.defence.gov.au
2. www.flickr.com

Благодарим пользователя AK73 за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Корабли союзников

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Дальний бомбардировщик-торпедоносец Ил-6 на испытаниях Советские дети, играющие на брошенном немецком танке



Отправить ответ

3 комментариев на "Австралийский крейсер «Сидней» входит в порт Александрия"

Уведомлять меня
Участник

Название залива явно не вселяет оптимизма относительно судьбы экипажей судов...

Участник

Полнейшее разгильдяйство!Не был выполнен ни один пункт Устава о сближении военного корабля с другим судном в условиях военного времени.

wpDiscuz