Главная » Сюжеты » В плену » Советские военнопленные » Солдат СС поит из фляжки советского раненого танкиста

Солдат СС поит из фляжки советского раненого танкиста

10 октября 2009 Добавил Prapor 38 комментариев
Фото: Солдат СС поит из фляжки советского раненого танкиста

Знаменитая противоречивая фотография: акт милосердия по отношению к умирающему или просто пропагандистская постановка?

Есть также фото, сделанное перед этим снимком.

Категория: Лучшее, Советские военнопленные

Информация о фото

  • Время съемки: июль 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

38
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
38 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
30 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Скорее не танкист,а пехотинец...Это не немец добрый,это мы хотим,чтоб он был таким.

Участник

athlon1700:

Нелюди есть везде...

Участник

А я — верю, солдат — солдату, в такой ситуации может оказать такую мизерную помощь.

Участник

Да мало ли. Сентиментальность нашла на человека. А дружок зафотал. Не думаю что в СС были только терминаторы.

Участник

Пропаганда герра Геббельса. Не было среди сс-манов таких милосердных.

Участник

Да, это больше похоже на пропаганду. Про СС ничего хорошего даже свои же регулярные немецкие части сказать не могли, отморозки фанатичные, ну если попадались милосердные, то их, как правильно заметили, быстро ставили на месте, либо отправляли по инстанции, СС — это образец идеологии, никаких послаблений, никакого позерства, только слепая верность общему делу Великой Германии. Немного знаком с директивами и приказами немцев из архивных публикаций, всё очень подробно расписано, что и как, с трудом вериться, что такие вот акты милосердия могли быть.

Участник

Солдат помог Солдату. И не стоит забывать, немцы, достаточно сентиментальная нация.

Участник

Семушин: Почему не было, Вы там были, видели...? Тогда и фото как Советский солдат кормит ребенка, тоже постановочная и после он ее убил...? Все может быть в жизни и было. В Северной Африке, немецкие саперы разминировали свои же минные заграждения чтобы англичане, блокированные в Тобруке, могли вывезти раненых, причем не в плен, а к своим. (один из многих примеров). Ну конечно Вы скажите:"...это же SS и это Советская территория и советский солдат." Я в корне не согласен. Даже такая хорошо обученая «военная машина», как это SS-man, способен на понимание и сострадание в данной ситуации, т.к. они часто, по своему статусу,… Читать далее »

Участник

Korf, это СС-ман. Он не способен на сострадание и милосердие. Не надо петь военных песен про добрых СС-манов. Я живу в Беларуси, у нас еще много свидетелей их «доброты» осталось.

Солдаты Вермахта еще могли помочь, СС-ман никогда.

Участник

Igor Brest:

Согласен, тут мы видим что война не убила всё человеческое в этом парне из Waffen-SS. Это факт. А предпологать можно всё что угодно.

Админ

SpMan: война не убила всё человеческое в этом парне из Waffen-SS. Это факт. А предпологать

«Война не убила всё человеческое» — точно такое же предположение, а не факт.

Участник

На мой взгляд, если бы это была пропаганда, солдат СС смотрел бы в камеру и совсем бы не концентрировал свое внимание на раненого и по видимому краешку его лица видно явное сочувствие.

Участник

komod76: Хм... А почему эсэсовец неспособен на милосердие? Может быть это и звучит кощунственно, но я читал о том, что в СС набирали не по критерию жестокости. Рост, вес, выносливость, состояние психики, образование, храбрость, сообразительность. Ну, и конечно преданность партии, фюреру и много других моментов. Конечно, способность эсэсовца выполнить ЛЮБОЙ приказ командира — так же его неотьемлимый признак. В общем, моё мнение — сейчас этот солдат совершенно искренне может дать воды раненому и не факт, что товарищи будут его осуждать. Через пять минут, получив приказ командира, так же спокойно его добьёт. Впрочем, так в принципе должен поступить солдат любой армии… Читать далее »

Участник

вполне может быть и сожаление.

PS некоторые пишут мол все СС-совцы зери, нелюди, маньяки. но хотелось бы напомнить, что СС-эсовец из Дивизии «Дирлевангер» отличался от СС-совца из мертвой головы. причём кардинально.

Участник

Солдаты из танковой дивизии Теодора Айке «Тотенкопф» проходили подготовку и в концентрационных лагерях, выполняя функции охранников. Те, кто не прошел практику отчислялись в Allgemeine SS. В одном из учебных пособий для СС приводится такая поучительная история: Один солдат уже прошел обучение и должен был быть отравлен в Польшу в Waffen-SS. В последний день дежурства он дал прикурить заключенному. За это он был отчислен из Waffen-SS и переведён на постоянную службу охранником в этот лагерь (Дахау). Когда он снова совершил такой-же «проступок» он был отчислен из войск СС и переведен в этот-же лагерь в качестве заключенного. Думаю парнишка в форме СС… Читать далее »

Участник

Из того же сюжета

Участник

Может и пропаганда, но немцы отдавали должное противнику за стойкость и мужество. Достаточно фактов когда хоронили с почестями советских военных.

Участник

Может, ни то, ни другое. Если фото 1943 года и позже, то простой расчёт: пленный нужен живым, чтобы работал в Рейхе. Шпеер вспоминал, что, узнав в перед началом «Цитаделе» о приказе Гитлера расстреливать всех пленных, ужаснулся: ему рабочая сила нужна в промышленности. Шпееру удалось переубедить фюрера отменить данный приказ.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».