Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Брошенный советский танк КВ-1 в канале Огинского в Старом Слониме в Белоруссии

Брошенный советский танк КВ-1 в канале Огинского в Старом Слониме в Белоруссии

9 июня 2009 Добавил Editor 13 комментариев
Брошенный советский танк КВ-1 в канале Огинского в Старом Слониме в Белоруссии

Танк остановился в канале Огинского. Старый Слоним, Белоруссия.

Теги: , , , , ,
Категория: Начало войны с СССР, Танки КВ

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Брошенный танк КВ-2 с буксировочными тросами [1] Подбитый танк КВ-1 на базарной площади Ростова-на-Дону [1]



13 комментариев »

  • avatar Falcon пишет 23 декабря 2009 в 1:01 (ЛС):

    По мосту нельзя: он бы его обрушил. В общем, «не зная броду, не лезь в воду».

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar erix marija пишет 24 марта 2010 в 10:28 (ЛС):

    канал Огинского не протекает через Слоним.Это река Щара.

    этот танк-одно из немногих свидетельств что 6-й мехкорпус всё же существовал

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar AndreNN пишет 5 апреля 2010 в 8:31 (ЛС):

    Вот здесь про 6-й мех.корпус.

    mechcorps.rkka.ru/files/m.../pages/6_meh.htm

    В конце статьи. Танк КВ-1 1 июля в городе Слоним проломил мост и упал в реку. Но как то далеко от моста и пролома не видно.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar gulaipole пишет 6 июля 2010 в 19:24 (ЛС):

    А. Исаев в книге «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» (стр.214-215) приводит описание этого снимка: «Вечером 1 июля в Слоним вошли три советских танка — один КВ и два Т-34. За рычагами КВ был сержант Н.Я.Кульбицкий. Пройдя через половину Слонима, почти не встречая сопротивления, танки вышли к мосту через реку Щара. Кульбицкий вспоминал: „Тридцатьчетверка“ проскочила мост, а вот с КВ перед мостом что-то случилось: машину повело в сторону и тут же вернуло назад. Двигатель заглох, а танк сорвался с крутой забетонированной насыпи и скатился в воду. Щара в том месте неглубокая, да еще обмелела тогда, поскольку долго не было дождей. Петрухин, Карабанов, Кульбицкий и Овсеенко (экипаж танка) выскочили из танка и скрылись на другом берегу в зарослях кустарника и деревьев.» По воспоминаниям местных жителей, скрыться экипажу помогла следовавшая следом «тридцатьчетверка». Пулеметным огнем танкисты отогнали немцев и позволили товарищам скрыться. Позднее Кульбицкий воевал в партизанском отряде. Однако прорваться через Слоним советским танкам не удалось. Один Т-34 от моста повернул назад и был подбит немецкими артиллеристами в центре города, второй — на выезде на ружанское шоссе".

    И сточник не указан.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar starpom176 пишет 24 мая 2015 в 10:38 (ЛС):

    AndreNN: mechcorps.rkka.ru/files/m.../pages/6_meh.htm

    В конце статьи. Танк КВ-1 1 июля в городе Слоним проломил мост и упал в реку

    На данном снимке, подтвердаются эта запись. В таком случае, на снимке танк пытались вытащить, после чего восстановили мост.

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 31 мая 2015 в 11:00 (ЛС):

    starpom176:

    На этом снимке пешеходный мост отсутствует. Либо снимки сделаны с разных берегов, но тогда танк при попытке вытащить развернули в русле на 180 градусов (что маловероятно), либо это разные машины. Странно как-то.

    Thumb up 1 Thumb down 2
  • avatar Alex GM пишет 1 июня 2015 в 0:03 (ЛС):

    Достаточно сложная конструкция моста и темный цвет древесины, не в пользу версии о недавнем восстановлении разрушенного танком моста на скорую руку, максимум за неделю времени (снимок датирован июнем 1941). Более реалистично выглядит версия описанная «gulaipolе». Но в тоже время имеется еще одно несоответствие. События с КВ-1 датируются 1 июля, а снимок датирован июнем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar starpom176 пишет 1 июня 2015 в 8:23 (ЛС):

    Alex GM:

    Мне вообще кажется, что снимок послевоенный

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar Сержант пишет 1 июня 2015 в 9:14 (ЛС):

    starpom176: Мне вообще кажется, что снимок послевоенный

    Почему, если не секрет?

    Thumb up 0 Thumb down 1
  • avatar zyp пишет 28 июля 2015 в 12:54 (ЛС):

    Танк, видимо, действительно проломил мост и упал в реку. Косвенно это подтверждается тем, что вторая «тридцатьчетверка» вынуждена была развернуться в поисках другой переправы.

    То, что мехвод пишет про падение с крутой забетонированной насыпи, также этому не противоречит: плохой обзор и суматоха заставили его принять бетонную береговую опору за бетонную набережную. Плюс, как обычно недоговаривает о том, что форсировал реку по непроверенной переправе.

    На снимке, где танк находится целиком в воде, остатки моста уже частично разобраны (в частности мостовое полотно) для строительства временной пешеходной переправы и также, видимо, частично растащены на другие нужды.

    На другом снимке танк убран из русла реки, чтобы не мешать постройке нового моста. На месте старого однопролетного возведен новый с двумя промежуточными опорами (видимо, чтобы гарантировать необходимую грузоподъемность без излишних расчетов).

    После восстановления основного моста, временный пешеходный разобрали.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar konnick пишет 9 июня 2016 в 14:05 (ЛС):

    Это же фото необрезанное —

    Thumb up 1 Thumb down 0
  • avatar konnick пишет 10 июня 2016 в 12:04 (ЛС):

    gulaipole: Однако прорваться через Слоним советским танкам не удалось. Один Т-34 от моста повернул назад и был подбит немецкими артиллеристами в центре города, второй — на выезде на ружанское шоссе".

    В воспоминаниях Гудериана описывается следущее -24 июня в 8 час. 25 мин. я оставил свой командный пункт и поехал по направлению к Слониму... В этот город уже вошла 17-я танковая дивизия.Обсуждая создавшуюся обстановку, мы услышали в нашем тылу интенсивный артиллерийский и пулеметный огонь; горящая грузовая автомашина мешала наблюдать за шоссе, идущим из Белостока; обстановка была неясной, пока из дыма не показались два русских танка. Ведя интенсивный огонь из пушек и пулеметов, они пытались пробиться на Слоним, преследуемые нашими танками T-IV, которые также интенсивно стреляли. Русские танки обнаружили нас; в нескольких шагах от места нашего нахождения разорвалось несколько снарядов: мы лишились возможности видеть и слышать. Будучи опытными солдатами, мы тотчас же бросились на землю, и только не привыкший к войне бедняга подполковник Феллер, присланный к нам командующим резервной армией, сделал это недостаточно быстро и получил весьма неприятное ранение. Командир противотанкового дивизиона подполковник Дальмер-Цербе получил тяжелое ранение и через несколько дней умер. Эти русские танки удалось уничтожить в городе.

    Про эти танки или нет, но многое сходится.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar konnick пишет 10 июня 2016 в 13:13 (ЛС):

    Сержант: На этом снимке пешеходный мост отсутствует. Либо снимки сделаны с разных берегов, но тогда танк при попытке вытащить развернули в русле на 180 градусов (что маловероятно), либо это разные машины. Странно как-то.

    Другой мост был разводной металлический выше по течению, южнее. Так, что вытаскивали танк на западный берег, на снимке этот мост видно —

    Thumb up 1 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.