Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в Германии » Фотографии немецкой антифашистки Греты Кукхоф, сделанные после ареста в гестапо

Фотографии немецкой антифашистки Греты Кукхоф, сделанные после ареста в гестапо

16 апреля 2019 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Фотографии немецкой антифашистки Греты Кукхоф, сделанные после ареста в гестапо

Фотографии немецкой антифашистки Греты Кукхоф (Greta Kuckhoff, 1902—1981), сделанные после ареста в гестапо.

В 1937 г. вышла замуж за Адама Кукхофа. До 1942 г. работала переводчицей в имперском министерстве народного просвещения и пропаганды. Принимала участие в подпольной работе, готовила сведения для передачи советской разведке. Была арестована 12.09.1942 г., приговорена к смертной казни. Затем приговор был отменен, в сентябре во время второго слушания дела в Имперском военном трибунале Грета Кукхоф была приговорена к 10 годам лишения свободы и поражению в гражданских правах за «помощь в подготовке государственного переворота и пособничестве врагу». Содержалась в заключении в тюрьме в Вальдхайме, была освобождена в мае 1945 г. Красной Армией.

После войны вступила в коммунистическую партию Германии, затем была членом СЕПГ, занимала важные посты в ГДР, в том числе возглавляла государственный банк ГДР.

Источник: «Topographie des Terorrs. Gestapo, SS und RSHA in der Wilhelm — und Prinz-Albrecht-Straße». Stiftung Topographie des Terrors. Berlin, 2008.

Категория: Жизнь в тылу в Германии, Другие персоналии

Информация о фото

  • Место съемки: Берлин, Германия
  • Время съемки: сентябрь 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».