Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Прочее из оккупации СССР » Члены «Гитлерюгенда» у поезда на станции в оккупированном Николаеве

Члены «Гитлерюгенда» у поезда на станции в оккупированном Николаеве

15 марта 2019 Добавил Pazifist 7 комментариев
Фото: Члены «Гитлерюгенда» у поезда на станции в оккупированном Николаеве

Члены «Гитлерюгенда» у поезда на станции в оккупированном Николаеве.

Источник: Andreas Kipping/Reinhard Schulz. «Reichsbahn hinter der Ostfront». 1941—1944. Transpress Verlag. Stuttgart, 1999.

Категория: Прочее из оккупации СССР

Информация о фото

  • Место съемки: Николаев, Украина, СССР
  • Автор: М. Итенбах (M. Ittenbach) (13)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

7
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Эти подростки, надо полагать — дети немцев- советских граждан которые вступили в Гитлерюгенд во время оккупации ? Бывшие пионеры ? такого короткого времени оказалось достаточным, что бы не просто сочувствовать, и уже вступать в политическую организацию...

Участник

Вероятнее дети функционеров немецкой оккупационной администрации, технических специалистов и управленцев различных немецких фирм (всё-таки Николаев это заводы и верфь) и т.д. Судя по всему их из Николаева отправляют куда-то. В Германию, наверное, на летний отдых в лагеря ГЮ.

На вагоне немецкий плакат для оккупированных территорий 1941 года выпуска «Поджигателю и убийце Сталину теперь пришел конец» (автор В.Мель) на русском языке (известен вариант на украинском).

Участник

Еще добавлю: 1.Фото вероятнее всего 1942 г. Именно тогда автор проехался по рейсхкомиссариату «Украина» и сделал серию целевых фотографий по работе Рейхсбанна на этих территориях. Вот смотрите: waralbum.ru/?search-class...8M.+Ittenbach%292.Внимательно присмотревшись к форме ГЮ, с удивлением отметил, что все трое, кто не снял рубашки (рубашка летняя ГЮ обр. 1938 г.), имеют наплечники музыкантов «ласточкины гнезда». Причем наплечники не просто музикеров, а шпильманов (Spielmann) — профессиональных оркестрантов, с бахромой и, судя по всему, красного цвета. А дудка всего одна лежит. Если это оркестр, то где остальные инструменты? Если предположить, что они потенциально где-то имеются, например в вагоне,в ящике под охраной часового, то как… Читать далее »

Участник

А как насчет варианта, что это группа ГЮ, приезжавшая отдохнуть у моря на оккупированной территории и теперь возвращающаяся в фатерланд?

Участник

Дык, чё-то это жестко, думаю, слишком — подростков отправлять к морю, тем более НЕ НА КУРОРТ, в оккупированную всего год назад местность, где уже кое-где вовсю партизаны партизанят. Тем более, что море есть свое — немецкое (летом Балтийское побережье вполне себе теплое местечко) и с функционирующими курортами и домами отдыха. Я всё понимаю — выработка нордического характера и т.д. и т.п., :) но немцы сильно особой глупостью вроде как не отличались. Зачем мутить экстрим, когда в Рейхе есть уже построенные и оборудованные лагеря с контролируемым времяпрепровождением и отлично организованными занятиями?

Участник

Каждый новый год в ГЮ проходил под новым лозунгом. Например, 1939 «Год здоровья» , 1940 «Год испытаний», а вот 1942 год под лозунгом «Служба на восточных территориях». Вот видимо эта группа и приехала оказать некоторую помощь немецкой администрации на оккупированной территории.

Участник

Предположение хорошее, но надо уточнить, что...Для 1942 года ежегодная компания ГЮ объявлена под девизом «Освоение Востока и сельская служба». Направлена она была главным образом на освоение территорий, присоединенных к Рейху в 1940 г., и которые были специально объявлены «территориями ГЮ». Еще в том же 1940 г. в ГЮ создали Бюро по переселению молодежи «Восток». В структуру ГЮ на тех территориях входила обергау «Восток» (Ost), которая дополнилась особым бехельфштелле в генерал-губернаторстве (в Польше). Именно туда (север и северо-запад Польши — это ранешние имперские земли Западная Прусссия, Померания, Позен, Силезия, восточный Бранденбург) и направлялся основной поток ГЮ в рамках компании 1942 г.… Читать далее »

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».