Главная » Война » Западный фронт » Союзные бомбардировки » Союзные бомбардировки остальной Германии » Дамба водохранилища Мёнезее, разрушенная британской прыгающей бомбой

Дамба водохранилища Мёнезее, разрушенная британской прыгающей бомбой

9 марта 2019 Добавил Pazifist 2 комментария
Фото: Дамба водохранилища Мёнезее, разрушенная британской прыгающей бомбой

Дамба водохранилища Мёнезее (Mönesee, образовано на реке Мёне в Вестфалии), разрушенная британской прыгающей бомбой конструкции Барнса Уоллиса (Barnes Wollis).

В ночь на 17.05.1943 г. 617-я эскадрилья Королевских ВВС (No. 617 Squadron RAF) сбросила прыгающие бомбы на дамбу (операция «Chastise» («Порка»)). В результате взрыва одной из бомб в дамбе образовалась трещина, что привело к обрушению большой части дамбы и внезапному затоплению прилегающей местности с большим количеством жертв. По разным данным, в результате наводнения погибло от 1280 до 1600 человек. Особенно много жертв было в поселке Нехайм (Neheim), где погибли местные жители и подневольные рабочие, размещенные в лагере в Нехайме.

Источники информации о фото:

1. http//www.bild.bundesarchiv.de/cross-search/search/_1550661587/?search[view]=detail&search[focus]=269
2. Bild 101I-637-4192-26

Категория: Союзные бомбардировки остальной Германии, Жизнь в тылу в Германии

Информация о фото

  • Место съемки: округ Зост, провинция Вестфалия, Германия
  • Время съемки: май 1943
  • Автор: Шальбер (Schalber) (2)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

2
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

На переднем плане отброшенные потоком воды противоторпедные металлические сети и держащие их поплавки. Бомба Уоллиса раскручивалась специальным электромотором и летела подскакивая как плоский камешек по поверхности воды, причём сброс производился со строго определённой высоты, иначе затея не срабатывала и бомба зарывалась в воду, или попадала в сеть. Бомбили ночью с «Ланкастеров».

Участник

Эти бомбы сбрасывались со специальной модификации бомбардировщика Avro Dambuster

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».