Главная » Люди » Другие персоналии » Помощник главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнин выступает на Нюрнбергском процессе

Помощник главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнин выступает на Нюрнбергском процессе

10 февраля 2019 Добавил ridalaw Комментариев нет
Фото: Помощник главного обвинителя от СССР Л.Р. Шейнин выступает на Нюрнбергском процессе

Лев Романович Шейнин (1906—1967) выступает на Нюрнбергском процессе. 1945—1946 гг.

На Нюрнбергском процессе по делу главных нацистских преступников Лев Шейнин был помощником главного обвинителя от СССР Романа Руденко (1907—1981). Обвинители от СССР приложили немало сил добиться смертного приговора всем без исключения обвиняемым. 
В ходе трибунала работа обвинителей оказалась напряженной и весьма богатой на примечательные эпизоды. В частности, Лев Шейнин однажды поучаствовал в немом зрительном поединке с обвиняемым фон Папеном. В 1942 году фон Папен был послом Германии в нейтральной Турции, там на него было организовано покушение, по этому делу без всякого основания привлекались к суду двое советских граждан. Лев Шейнин был направлен защищать их в суде, там-то он и вынужден был познакомиться с фон Папеном.

Пришлось столкнуться и с Германом Герингом. Слушая речь обвинителя Шейнина (в переводе), нацист №2 картинно разводил руками, пожимал плечами, бросал радионаушники, показывая находящимся в зале, как он, Геринг, возмущен обвинением в краже культурных ценностей в Советском Союзе, в хищении произведений искусства из музеев и галерей. Всем было известно, что он главнейший вор. Однако Геринг обиделся и выдал реплику: «Не кажется ли господину обвинителю, что он пользуется фальшивыми фактами?» Лев Шейнин в тот же миг поставил его на место: «А не кажется ли господину Герингу, что он больше не рейхс-маршал, которому дозволено перебивать кого угодно, а преступник, отвечающий за свои преступления?».

Источник: Национальный музей Республики Марий Эл имени Т. Евсеева.

Источник информации о фото:

1. www.karavantver.ru

Категория: Другие персоналии, Нюрнбергский процесс

Информация о фото

  • Место съемки: Нюрнберг, Германия
  • Автор: Виктор Темин (175)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».