Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Портрет капитана Красной Армии П.А. Зайончковского

Портрет капитана Красной Армии П.А. Зайончковского

1 января 2019 Добавил Pazifist Один комментарий
Фото: Портрет капитана Красной Армии П.А. Зайончковского

Портрет капитана Красной Армии Петра Андреевича Зайончковского (1904—1983).

Родился в семье военного врача в 1904 г., бабушка П.А. Зайончковского была племянницей адмирала Нахимова.

Учился в 1-м Московском кадетском корпусе, затем в Киевском кадетском корпусе. После 1919 г. работал пожарным, служащим на железнодорожной дороге, а затем семь лет на заводе строгальщиком. В 1931-м вступил в ВКП(б). В 1937-м окончил институт, в 1940-м защитил диссертацию.

Будучи кандидатом наук, он был освобожден от призыва в армию, однако в июле 1941 г. добровольно вступил в ополчение. Затем был направлен на службу в политуправление СИБВО и назначен инструктором по работе среди войск противника 315-й стрелковой дивизии, с которой прибыл под Сталинград. Во время Сталинградской битвы был старшим инструктором 7-го отделения политотдела 66-й армии, в январе 1943 г. получил орден Красной Звезды.

В 1944 г. после тяжелого ранения майор Зайончковский был награжден орденом Отечественной войны II  степени и вернулся к научной работе. После войны  Петр Андреевич Зайончковский стал известен как выдающийся советский исследователь истории России ХIХ столетия, библиограф и публикатор архивных источников.

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

1
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Интересно, а к перешедшему на службу в Красную армию генералу от инфантерии Андрею Медардовичу Зайончковскому он имеет отношение? Сын врача вряд ли бы начал учёбу с кадетского корпуса.

0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».