Главная » Война » Тихий океан » Окинава » Американский минный заградитель «Линдси» после тарана японскими самолетами-камикадзе

Американский минный заградитель «Линдси» после тарана японскими самолетами-камикадзе

7 декабря 2018 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Американский минный заградитель «Линдси» после тарана японскими самолетами-камикадзе

Американский быстроходный минный заградитель «Линдси» (USS Lindsey, MMD 32) после тарана японскими самолетами-камикадзе (пикирующими бомбардировщиками D3A «Вэл») у Окинавы.

Так эпизод японской атаки на «Линдси» описан в книге Арнольда Лотта «Самое опасное море»: «12 апреля «Линдси» был послан в дозор на смену другому эсминцу, поврежденному камикадзе. Не все корабли остаются в дозоре долго. «Линдси» туда даже не попал.

Камикадзе! Четыре самолета появились в небе над Агуни-Шима. Их пилоты явно вознамерились ценой своей жизни уничтожить «Линдси». На корабле заговорили 3-дюймовки. Самолеты нарушили строй. Коммандер Чемберс приказал резко переложить руль направо, бросив корабль в крутой вираж. А в это время артиллеристы пытались накрыть все четыре цели сразу.

Первый ринулся вниз, находясь в 300 футах над палубой. Артиллеристы «Линдси» стреляли непрерывно, отсекая от падающего самолета большие и малые куски, но горящая махина продолжала стремительно снижаться и рухнула на палубу. Взорвались бомбы, вспыхнул бензин, пламя охватило искалеченный корабль, который постепенно скрылся в облаке черного дыма. Когда дым слегка рассеялся, оказалось, что правая половина палубной надстройки полностью разрушена, исчезло одно из палубных орудий правого борта вместе с тремя артиллеристами.

Спустя тридцать долгих секунд на корабль спикировал второй самоубийца. Летящий самолет был встречен огнем из 20– и 40-миллиметровых орудий, в результате чего лишился по пути одного крыла. Он врезался в левый борт «Линдси» под платформой орудия № 1. Взорвались находившиеся на самолете бомбы, вызвав детонацию боезапаса на «Линдси». Носовая часть корабля прекратила свое существование, а вместе с ней 13 человек. 46 членов команды получили ранения. 5-дюймовое орудие с платформы № 1 — это 10 тысяч фунтов стали — сорвало с места и забросило на мостик, вернее, на то, что от него осталось. Уже ни для кого не представляющее опасность орудие уставилось дулом в небо, не успев выплюнуть последний снаряд. 1600-фунтовый гидравлический двигатель оттуда ракетой пролетел над мостиком и врезался в платформу кормового 40-миллиметрового орудия. Одежда и постельное белье из разрушенных носовых помещений украсили собой такелаж: с дымовой трубы свисали чьи-то штаны, с остатков мачты — скатерть со стола в кают-компании. Но двигатели продолжали работать, и Чемберс приказал потихоньку отходить назад, рассчитывая довести покалеченный корабль до Керама-Ретто. Идти приходилось кормой вперед — командир боялся, что море разобьет носовую пожарную переборку. Последний камикадзе, рухнувший на носовую палубу «Линдси», прихватил с собой 43 членов команды.»

Источник: donhollway.com.

Категория: Окинава, Корабли США

Информация о фото

  • Время съемки: апрель 1945

Оригинал

Поделиться:

« Американский крейсер «Сан-Франциско» во время ремонта после морского боя у Гуадалканала Американский гидроавианосец «Кёртис», горящий после удара пикировщика D3A1 в Перл-Харборе »

Отправить ответ

1 комментарий на "Американский минный заградитель «Линдси» после тарана японскими самолетами-камикадзе"

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».