Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » Як-9 » Истребитель Як-9Д командира 6-го ГИАП ВВС Черноморского флота подполковника М.В. Авдеева

Истребитель Як-9Д командира 6-го ГИАП ВВС Черноморского флота подполковника М.В. Авдеева

25 сентября 2018 Добавил Evgeniy 2 комментария
Фото: Истребитель Як-9Д командира 6-го ГИАП ВВС Черноморского флота подполковника М.В. Авдеева

Истребитель Як-9Д с рисунком орла вместо бортового номера командира 6-го ГИАП ВВС Черноморского флота гвардии подполковника Михаила Васильевича Авдеева (1913 — 1979) на аэродроме Саки.

С июня 1941 года М.В. Авдеев принимал участие в боях Великой Отечественной войны. Всю войну провоевал в 8-м истребительном авиаполку, который в апреле 1942 года был переименован в 6-й гвардейский истребительный авиационный полк. Сначала был заместителем командира эскадрильи, с января 1942 года стал командиром эскадрильи а с апреля 1943 по ноябрь 1944 командовал полком. К июню 1942 года Михаил Авдеев сделал более трёхсот боевых вылетов, в 63 воздушных боях сбил 9 самолетов противника, а также нанёс значительный урон войскам противника штурмовыми ударами. Указом № 858 Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Авдееву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время войны Миихаил Авдеев совершил более пятиста боевых вылетов, провёл свыше 90 воздушных боев, сбив лично 12 самолетов противника и 6 в группе.

Источник: ava.org.ru.

Категория: Як-9

Информация о фото

  • Время съемки: апрель-май 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

2 комментариев на "Истребитель Як-9Д командира 6-го ГИАП ВВС Черноморского флота подполковника М.В. Авдеева"

Уведомлять меня
Участник

Фото в цвете.

yak9d-avdeev_eagle1.jpg
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».