Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Младший лейтенант Н.Г. Пинчук с товарищем стоит у истребителя Як-7б

Младший лейтенант Н.Г. Пинчук с товарищем стоит у истребителя Як-7б

23 августа 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Младший лейтенант Н.Г. Пинчук с товарищем стоит у истребителя Як-7б

Младший лейтенант Н.Г. Пинчук (слева) с товарищем стоит у истребителя Як-7б. 18-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

Летчики стоят у самолета Як-7Б. На его фюзеляже надпись «Latviesu strelnieks» («Латышский стрелок») и белая молния. В начале февраля 1943 г. полк был перевооружен на истребители этого типа. Десять из них были построены на средства, добровольно внесенные в фонд обороны трудящимися Советской Латвии, находившимися в эвакуации, а также воинами Латышской стрелковой дивизии. В 1-й эскадрилье на именных машинах летали С. Сибирин,  В. Запаскин, Д. Лобашев, В. Баландин и Н. Пинчук. Впоследствии «белая молния» стала отличительным знаком всех самолетов 18-го ГИАП.

Николай Григорьевич Пинчук в составе 18-го ГИАП с октября 1942 г. Закончил войну командиром 1-й АЭ в звании капитана. Всего в ходе войны совершил 307 боевых вылетов, провел 68 воздушных боев, в которых сбил 20 самолетов лично (1 из них – тараном) и один в группе. 19.04.45 г. Н.Г. Пинчуку присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: ava.org.ru.

Категория: Прочее с Восточного фронта, Як-7, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».