Главная » Война » Восточный фронт » Восточная Пруссия » Прочее из Восточной Пруссии » Немецкие офицеры осматривают тела убитых немцев в Неммерсдорфе

Немецкие офицеры осматривают тела убитых немцев в Неммерсдорфе

15 августа 2018 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Немецкие офицеры осматривают тела убитых немцев в Неммерсдорфе

Немецкие офицеры осматривают тела убитых немцев в Неммерсдорфе ((Nemmersdorf, ныне Маяковское Калининградской области). Фотография сделана военнослужащим немецкой роты пропаганды.

Тела (количество погибших в самом Неммерсдорфе и его округе, как правило, оценивается в 26 человек) были обнаружены после того как части Красной Армии были выбиты немецкими войсками. В современных публикациях  отмечается, что сегодня очень трудно в полной мере установить, что произошло в октябре 1944 г. — сколько человек были убиты мстящими солдатами Красной Армии и сколько погибли в ходе боев и обстрела, в том числе со стороны немецкой армии. В самых первых свидетельствах не упоминались изнасилования женщин или только предполагалась их возможность в одном случае.

Министр пропаганды Германии Геббельс, узнавший о погибших в Неммерсдорфе, диктовал своему секретарю: «Эти злодеяния действительно ужасны. Для меня они станут поводом для большого заявления в прессе, чтобы последние наивные наблюдатели среди немецкого народа смогли убедиться в том, что ждет немецкий народ, если большевизм действительно овладеет „рейхом“».

Нацистская пропаганда приводила «правдивые» свидетельства о 72 убитых, изнасиловании всех женщин в Неммерсдорфе и о прибитых к заборам жертвах - чтобы показать солдат Красной Армии в качестве "большевистских бестий". Немецкие военные фотокорреспонденты снимали убитых женщин с задранной одеждой, хотя на самых первых снимках тел одежда была не задрана.

Источник: Guido Knopp. «Die Deutschen im 20. Jahrhundert». Verlag C. Bertelsmann. München, 2008.

Источники информации о фото:

1. www.bild.bundesarchiv.de
2. Bild 101I-464-0383I-35
3. de.wikipedia.org
4. www.welt.de

Категория: Прочее из Восточной Пруссии, 18+

Информация о фото

  • Место съемки: Неммерсдорф, Восточная Пруссия, Германия
  • Время съемки: октябрь 1944
  • Автор: Кляйнер (Kleiner) (3)

Оригинал

Поделиться:

« Разбитая немецкая бронетехника на фоне разрушенного города Фишхаузен Немецкие солдаты у повозок обстрелянного обоза в Восточной Пруссии »

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».