Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Портрет слесаря-монтажника 75-й подвижной танкоремонтной бригады Б.А. Абдулгужина

Портрет слесаря-монтажника 75-й подвижной танкоремонтной бригады Б.А. Абдулгужина

7 июня 2018 Добавил Pazifist Комментариев нет
Фото: Портрет слесаря-монтажника 75-й подвижной танкоремонтной бригады Б.А. Абдулгужина

Портрет слесаря-монтажника 75-й подвижной танкоремонтной бригады Бахтияра (Бориса) Абдулахатовича Абдулгужина (1924—1984).

Родился в деревне Верхний Муйнак Зианчуринского района Башкирской АССР. На фронте — с 1942 г. Отличился во время Берлинской операции, был награжден медалью «За боевые заслуги». Жительница Берлина Дора Насс, которой в 1945 г. было 18 лет, рассказала в интервью о том, как она встретилась с красноармейцем Абдулгужиным в первый день после  капитуляции берлинского гарнизона.

«... Тогда мы стали искать просто крышу над головой и поселились в полуразрушенном доме. Устроившись там кое-как, вышли из дома и сели на траву.

И вдруг мы заметили вдалеке повозку. Сомнений не было: это русские солдаты. Я, конечно, ужасно испугалась, когда повозка остановилась и в нашу сторону пошел советский солдат. И вдруг он заговорил по-немецки! На очень хорошем немецком языке!

Так для меня начался мир. Он сел рядом с нами, и мы говорили очень долго. Он рассказал мне о своей семье, я ему — о своей. И мы оба были так рады, что больше нет войны! Не было ненависти, даже не было страха перед русским солдатом. Я подарила ему свою фотографию, и он мне подарил свою. На фотографии был написан его почтовый фронтовой номер.

Три дня он жил с нами. И повесил на доме, где мы жили, небольшое объявление: «Занято танкистами». Так он спас нам жилье, а может быть, и жизнь. Потому что нас бы выгнали из пригодного для жизни дома, и совершенно неизвестно, что было бы с нами дальше. Встречу с ним я вспоминаю как чудо. Он оказался человеком в бесчеловечное время».

Источники информации о фото:

1. solokso.livejournal.com
2. topnewsrussia.ru

Категория: Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».