Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в СССР » Заведующая отделом Всесоюзного института экспериментальной медицины Ермольева за работой

Заведующая отделом Всесоюзного института экспериментальной медицины Ермольева за работой

11 мая 2018 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Заведующая отделом Всесоюзного института экспериментальной медицины Ермольева за работой

Заведующая отделом биохимии микробов и бактерий Всесоюзного института экспериментальной медицины имени Горького Зинаида Виссарионовна Ермольева (1898 — 1974, справа) за работой.

З.В. Ермольева с 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошел в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины.

В 1942 году впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в Советском Союзе. Это изобретение спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, была направлена в город для предотвращения заболевания холерой населения. В самом Сталинграде было налажено производство холерного бактериофага. 50 тысяч человек ежедневно получали эту спасительную вакцину. Полгода провела Ермольева в осажденном Сталинграде.

Сталинскую премию, полученную за открытие пенициллина (вместе с Л.М. Якобсон) в 1943 году, Зинаида Ермольева отдала в фонд обороны страны для строительства самолёта. На эти деньги был построен истребитель, на борту которого была надпись «Зинаида Ермольева».

Источник информации о фото:

1. zvezda-rostov.ru

Категория: Жизнь в тылу в СССР, Другие персоналии

Информация о фото

  • Место съемки: Москва
  • Время съемки: март 1943

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Заведующая отделом Всесоюзного института экспериментальной медицины Ермольева за работой"

Уведомлять меня
Участник

Зинаида Виссарионовна прожила настолько яркую, насыщенную жизнь, что этого хватило Вениамину Каверину в пятидесятые на роман-трилогию да еще в семидесятые были сняты два фильма с одноименным названием «Открытая книга».

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».