Главная » Война » Западный фронт » Битва за Атлантику » Немецкий транспорт «Ригель» горит от ударов британской авиации у побережья Норвегии [2]

Немецкий транспорт «Ригель» горит от ударов британской авиации у побережья Норвегии [2]

24 октября 2018 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Немецкий транспорт «Ригель» горит от ударов британской авиации у побережья Норвегии [2]

Немецкий транспорт «Ригель» (MS Rigel) горит неподалёку от острова Хьётта (Tjøtta) после ударов британских самолётов с авианосца «Имплекейбл» (HMS Implacable, R86) у побережья Норвегии. Рядом с транспортом виден немецкий сторожевой катер. На заднем плане видно идущее в сторону берега грузовое судно.

Первоначально «Ригель» — норвежский пароход, принадлежавший Бергенскому пароходству (Bergenske Dampskibsselskab). В 1940 г. после захвата Норвегии немцами корабль был реквизирован немецкими оккупационными властями для перевозки пленных солдат Союзников.

Согласно норвежским источникам 21 ноября 1944 г. «Ригель» вышел из Бьерквика (Bjerkvik) под командованием капитана Генриха Роде (Heinrich Rhode), укомплектованный немецкой командой, под немецким флагом. На борту находились 951 военнопленный и 114 охранников. В Нарвике на борт поднялись ещё 349 пленных, а также 95 немецких дезертиров и 8 норвежцев, арестованных немецкой полицией. Затем судно проследовало в составе конвоя из нескольких меньших кораблей в Тёммернесет (Tømmerneset), где на его борт поднялись ещё 948 пленных. Следующей точкой маршрута «Ригеля» был порт Будё (Bodø).

После выхода из Будё 26 ноября капитан Роде доложил о наличии на борту 2 838 чел. Среди них были 2 248 советских, польских и югославских военнопленных, а также 95 немецких дезертиров и 8 арестованных норвежцев. Кроме них на борту находились 455 немецких солдат и штатная команда в 29 человек, плюс три лоцмана. Один из лоцманов и одна женщина из числа команды были норвежцами.

Утром 27 ноября конвой в сопровождении двух небольших патрульных катеров немецкого флота был обнаружен патрулём с британского авианосца «Имплекейбл», которые ошибочно опознали «Ригель» как войсковой транспорт. Вероятнее всего, по причине присутствия большого количества людей на палубе судна. Конвой атаковали истребители Супермарин «Сифайр» (Supermarine Seafire) и пикирующие бомбардировщики Фэйри «Файрфлай» (Fairey Firefly) с авианосца «Имплекейбл», участвовавшего в операции «Провидент» (Operation Provident) по борьбе с немецким судоходством у побережья Норвегии. Атака произошла между островами Русёйа (Rosøya) и Хьётта (Tjøtta) южнее порта Саннесшёэн (Sandnessjøen) в фюльке Нурланн.

После атаки капитан судна выбросил сильно повреждённый «Ригель» на мель у острова Русёйа, что, вероятно, и спасло жизнь 267 выжившим. Количество погибших составило 2 571 чел., включая семь норвежцев.

Корпус «Ригеля» лежал в полузатопленном состоянии, возвышаясь над водой, до лета 1969 г., когда с него были сняты тела погибших. Останки погибших преданы земле на Международном воинском кладбище на о. Хьётта (Tjøtta internasjonale krigskirkegård). Кладбище в память о погибших на «Ригеле» было официально открыто в 1970 г. Все погибшие похоронены в безымянных могилах, но на кладбище установлен памятный камень в виде креста.

Источник: www.iwm.org.uk.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Категория: Битва за Атлантику, Корабли Германии

Информация о фото

  • Место съемки: остров Русёйа, фюльке Нурланн, Норвегия
  • Время съемки: 27.11.1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».