Главная » Техника » Корабли » Корабли Великобритании » Британский фрегат «Хотэм» у побережья Шотландии

Британский фрегат «Хотэм» у побережья Шотландии

22 мая 2019 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Британский фрегат «Хотэм» у побережья Шотландии

Британский фрегат «Хотэм» (HMS Hotham, K583), класс «Кэптэн» (Captain-class), у побережья Шотландии. Снимок сделан с самолёта, базировавшегося на военно-морской авиабазе британского флота «Портленд» (RNAS Portland).

Заложен на верфи «Бетелем-Хингем Шипъярд, Инк.» (Bethlehem-Hingham Shipyard, Inc.) в Хингеме, штат Массачусетс, 5 ноября 1943 г. для ВМФ США в качестве безымянного эскортного эсминца DE-574 класса «Бакли» (Buckley-class). Спущен на воду 21 декабря 1943 г. 8 февраля 1944 г. после достройки передан Великобритании по ленд-лизу.

8 февраля 1944 г. введен в состав Королевского ВМФ Великобритании под названием «Хотэм» одновременно с передачей. До конца войны использовался для сопровождения конвоев.

28 июня 1944 г. совместно с британским эскортным эсминцем «Эглинтон» (HMS Eglinton, L87) подобрал выживших с торгового судна «Мэйд оф Орлиэнз» (SS Maid of Orleans) к юго-востоку от мыса Святой Екатерины (St. Catherine's Point), о. Уайт, в точке с координатами 50°06′00″N 000°41′00″W.

В отличие от других фрегатов этого класса, «Хотэм» после войны остался в составе Королевского ВМФ Великобритании, но был разоружен и отправлен в 1945 г. в Сингапур, где использовался в качестве плавучей электростанции. Позднее в тот же год переведен в Гонконг, где служил в качестве строевого корабля. В 1947 г. возвращен Великобритании, а в 1948 г. отправлен на Мальту в качестве плавучей электростанции. Позднее британский флот использовал фрегат для опытов с газотурбинной силовой установкой.

Официально Великобритания вернула «Хотем» американскому правительству 25 апреля 1952 г. в соответствии с условиями ленд-лиза. Но США в тот же самый момент передали его Великобритании обратно согласно условиям Закона о взаимной военной помощи (Mutual Defense Assistance Act).

В последний раз британский флот вернул корабль США 13 марта 1956 г. 1 ноября 1956 г. фрегат продали на слом в Нидерланды.

Источник: www.iwm.org.uk.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Категория: Корабли Великобритании

Информация о фото

  • Время съемки: февраль 1944

Оригинал

Поделиться:

« Крейсер «Юриалес» и другие корабли Британского тихоокеанского флота у берегов Японии Британский линкор «Энсон» стоит на якоре в Гонконге »

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».