Главная » Война » Восточный фронт » Москва - 1941 » Битва за Москву » Малоярославецкие партизаны-подрывники Бочаров и Французов минируют железную дорогу [2]

Малоярославецкие партизаны-подрывники Бочаров и Французов минируют железную дорогу [2]

8 апреля 2018 Добавил Pazifist Один комментарий
Фото: Малоярославецкие партизаны-подрывники Бочаров и Французов минируют железную дорогу [2]

Командир партизанского отряда Малоярославецкого района Московской (с 1944 г. — Калужской) области старший лейтенант Павел Николаевич Бочаров (год рождения 12.07.1902, до оккупации и после освобождения Малоярославца — командир 47-го истребительного батальона) и боец отряда Евграф Васильевич Французов (год рождения — 1914, шофёр Малоярославецкого районного отдела УНКВД) минируют железную дорогу.

В отряд под командованием бывшего пограничника П.Н. Бочарова входили сотрудники Малоярославецкого райотдела НКВД, милиционеры, бойцы, прошедшие подготовку в спецшколе, жители района, эвакуированные в тыл перед приходом немцев. Вначале отряд, перешедший линию фронта 3.11.41 г., состоял из 19 человек, постепенно его состав вырос до 30 человек. Прибыв 13 ноября к месту расположения в район совхоза «Красный богатырь», личный состав отряда в условиях отсутствия продовольственной базы успешно осуществлял диверсионную деятельность: 22 ноября был взорван усиленно охранявшийся железнодорожный мост на перегоне разъезд 126-й километр – Ерденево, когда по нему проходил эшелон с боевой техникой и живой силой (уничтожено более 150 солдат и офицеров), участок дороги вышел из строя на пять суток. Возвращавшаяся с задания группа подрывников в ночь на 23 ноября на перекрестке дорог между деревнями Локонское и Чулково забросала гранатами и сожгла грузовую 5-ти тонную автомашину с грузом бензина, уничтожив двух солдат и офицера. 27 ноября 1941 г. в районе Маклинского разъезда партизаны отряда пустили под откос ещё один воинский эшелон противника с боевой техникой.

Источник: «Der Angriff auf Russland». Bechtermünz Verlag GmbH. Eltville am Rhein, 1994.

Источники информации о фото:

1. photo.rgakfd.ru
2. pamyat-naroda.ru
3. pamyat-naroda.ru
4. pobeda.poklonnayagora.ru
5. www.polkmoskva.ru
6. moluch.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Битва за Москву, Партизанская война в СССР, Советские партизаны

Информация о фото

  • Время съемки: февраль 1942
  • Автор: В. Зунин (1)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Малоярославецкие партизаны-подрывники Бочаров и Французов минируют железную дорогу [2]"

Уведомлять меня
Участник

Партизаны неплохо вооружены. Но маскхалатами не запаслись. А немцы еще не успели наладить охрану ЖД-полотна. Бывший пограничник П. Бочаров, похоже, ковыряет ямку для закладки мины клинковым штыком от СВТ.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».