Главная » Сюжеты » Немецкая оккупация » Оккупация Харькова » Монумент Тараса Шевченко в оккупированном Харькове

Монумент Тараса Шевченко в оккупированном Харькове

29 декабря 2010 Добавил Vogul 2 комментария
Фото: Монумент Тараса Шевченко в оккупированном Харькове

Монумент Тараса Шевченко в оккупированном Харькове. На его фоне фотографируется итальянский военнослужащий.

Категория: Оккупация Харькова, Наземные войска других стран

Информация о фото

  • Место съемки: Харьков, Украина, СССР
  • Время съемки: февраль 1942
  • Автор: Франко Поцци (Franco Pozzi) (9)

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

2 комментариев на "Монумент Тараса Шевченко в оккупированном Харькове"

Уведомлять меня
Участник
Памятник находится на стыке Сада им. Т. Г. Шевченко и улицы Сумской (как раз стоя на ней фотограф и сделал данный снимок). Центр Харькова. Памятник открыт в 1935 г. Во время войны и оккупации не пострадал, а 30 августа 1943 г. возле него состоялся митинг по поводу освобождения города, на котором выступили И. Конев и Н. Хрущев. Здания на дальнем плане. Слева, высокое — тогда здание Домпроектостроя,самое высокое в то время в городе, сейчас там находится Харьковский Университет. Здание правее, более низкое — Дом государственной промышленности (Госпром), где как тогда, так и сейчас располагаются разные офисы и административные учреждения. В… Читать далее »
Участник

На месте памятника Тарасу Шевченко до этого находился памятник основателю Харьковского университета Василию Каразину. Во время войны сад Шевченко носил название Проф.Сад, а улица Сумская, находясь на которой фотограф сделал снимок, звалась улицей К.Либкнехта.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».