Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза командир орудия младший сержант Б.П. Расторопов

Герой Советского Союза командир орудия младший сержант Б.П. Расторопов

28 марта 2018 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза командир орудия младший сержант Б.П. Расторопов

Герой Советского Союза командир орудия 3-го моторизированного батальона 44-й мотострелковой бригады (1-й танковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) младший сержант Борис Павлович Расторопов (1924 — 1973).

В начале Великой Отечественной войны Б.П. Расторопов был мобилизован на трудовой фронт, работал на строительстве оборонительных сооружений под Ленинградом. В июне 1942 году был призван в Красную Армию Пошехонско-Володарским райвоенкоматом. С августа того же года на фронте. Боевой путь начал командиром орудия 5-го зенитного артиллерийского полка (Западный фронт). В октябре 1942 года был ранен, до мая 1943 года лечился в госпитале. Затем до сентябре 1943 года проходил подготовку в 16-м запасном танковом полку (Западный фронт). На фронт вернулся командиром орудия 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса. С марта по июнь 1944 года корпус был выведен в резерв ставки. За это время младший сержант Расторопов был переведен в 3-й моторизированный батальон 44-й мотострелковой бригады. В составе этой части прошел до Победы, воевал наводчиком, командиром расчета 57-мм орудия.

В июле 1944 года участвовал в разгроме Витебской группировки врага, освобождении Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. За отличие в боях в июле 1944 года получил первую боевую награду – орден Славы 3-й степени. В августе 1944 года уже командовал расчетом.

17 августа противник прорвал оборону советских войск и устремился к городу Шяуляй — важному железнодорожному узлу. На пути противника встали солдаты литовской дивизии и мотострелки 1-го танкового корпуса. Ночью батальон был поднят по тревоге и форсированным маршем направлен в район боевых действий у деревни Куржяй (Шяуляйского района Литвы). 18-19 августа 1944 года расчет младшего сержанта Расторопова при отражении контратак противника подбил 4 танка и самоходное орудие. Когда 19 августа орудие было разбито, артиллеристы остановили танки гранатами. Один из них был на счету командира расчета.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Расторопову Борису Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Источник: yarwiki.ru.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Информация о фото

  • Время съемки: 1945

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».