Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Немецкий унтер-офицер на подбитом советском танке Т-34 образца 1940 года

Немецкий унтер-офицер на подбитом советском танке Т-34 образца 1940 года

18 марта 2018 Добавил Timon 8 комментариев
Фото: Немецкий унтер-офицер на подбитом советском танке Т-34 образца 1940 года

Немецкий унтер-офицер на подбитом советском танке Т-34 обр. 1940 г.

Источник информации о фото:

1. imgur.com

Категория: Начало войны с СССР, Т-34

Информация о фото

  • Время съемки: 1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

8 комментариев на "Немецкий унтер-офицер на подбитом советском танке Т-34 образца 1940 года"

Уведомлять меня
Участник

Пушка Л-11 Кировского завода, две довольно странные пробоины на изгибе лобового бронелиста в стыке верхнего и нижнего бронелиста на более поздних машинах.

Танк пытались буксировать, завели серьгу буксировочного троса, на первый взгляд напоминающего какую-то корягу

Участник

Танк пытались буксировать, завели серьгу буксировочного троса

Не факт. Зачастую, подобным способом экипаж танка заранее крепил один из концов троса на машине. В случае необходимости, в условиях ограниченного времени, оставалось лишь закрепить второй конец троса на тягаче.

Участник

Тем более, не факт. Что же тогда этот буксировочный трос так колом встал? От последствий обстрела? Обычно его как-то поаккуратнее натягивают при простом креплении по-походному. Танк явно сдавал задним ходом, т.е. дергался туда-сюда, грунт на гусеницах и на лобовом бронелисте.

Участник

Повреждения корпуса танка, положение и состояние дополнительного топливного бака правого борта вполне могут объяснить причину неаккуратного размещения троса.

Танк двигался исключительно вперед. При движении танка передним ходом, грунт с гусениц выбрасывается прямо и вперед через ленивец, при этом частично попадая на лобовой бронелист, вправо и влево от ленивцев (как на снимке). При движении задним ходом, грунт находился бы на лобовом бронелисте, непосредственно над гусеницей.

Участник

Судя по положению башни танка и повреждениям правого борта танка, сначала обстрел отчасти мог вестись с той стороны в борт. Запасной бак с солярой левого борта выглядит неповрежденным. Нет, это не объяснение такого странного положения троса.

Участник
Однозначно ориентироваться на положение башни подбитого танка, при определении направления ведения противником огня, который вывел машину из строя, достаточно опрометчиво. Видны следы попаданий в лобовую броню и левую сторону башни. В момент получения повреждений, башня могла быть развернутой совершенно другую сторону. Машина в ходе боя маневрирует, вращает башней, временами и после самого момента поражения. Кроме того, в 1941-м немцы были великими любителями покрутить башней подбитого советского танка. Примеров с одним и тем же подбитым танком, запечатленным с совершенно разными положениями башни, достаточно много. Вывод. Танк мог быть поражен с любого направления и любую его часть. Что касаемо «такого странного положения… Читать далее »
Участник

Со временем могут обнаружиться другие фото этой машины с прочих ракурсов. Пока что больше общих рассуждений, типа «идущий в атаку танк может обстреливаться с разных сторон»

Участник

С этим трудно не согласиться. Тем более, что рассуждения — «Обычно его как-то поаккуратнее натягивают при простом креплении по-походному. Танк явно сдавал задним ходом, т.е. дергался туда-сюда, грунт на гусеницах и на лобовом бронелисте. Судя по положению башни танка и повреждениям правого борта танка, сначала обстрел отчасти мог вестись с той стороны в борт», на поверку именно общими рассуждениями и оказались.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».