Главная » Война » Западный фронт » Союзные бомбардировки » Союзные бомбардировки остальной Европы » Британский аэрофотоснимок бомбардировки электростанции во французской коммуне Комин

Британский аэрофотоснимок бомбардировки электростанции во французской коммуне Комин

14 августа 2018 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Британский аэрофотоснимок бомбардировки электростанции во французской коммуне Комин

Расшифрованный аэрофотоснимок бомбардировки электростанции во французской коммуне Комин (Comines) силами 2-й авиагруппы Королевских ВВС Великобритании (No. 2 Group RAF) в ходе налета с применением тактики «Цирк» (Circus).

Видны взрывы и столбы дыма, поднимающиеся в результате прямого попадания в котельную, насосную станцию и циркуляционные трубы для воды (внизу). В центре прямоугольником выделена зона прямых попаданий по жилью для рабочих. В налете принимали участие 24 бомбардировщика Бристоль «Бленхейм» Mk IV (Bristol Blenheim Mk IV) 18-й, 21-й, 139-й и 226-й эскадрилий Королевских ВВС Великобритании (Nos. 18, 21, 139 and 226 Squadrons RAF).

Кодовое наименование «Цирк» применялось к операциям Королевских ВВС Великобритании, в ходе которых бомбардировщики с сильным прикрытием истребителей совершали налеты на цели в континентальной Европе для вызова на бой немецких истребителей. Обычно атакующая группа состояла из 20-30 бомбардировщиков в сопровождении до 16 эскадрилий истребителей. Бомбардировочные соединения таких размеров Люфтваффе игнорировать не могли.

Поначалу использовались средние бомбардировщики, к примеру Хэндли-Пейдж «Хемпден» (Handley Page Hampden), однако даже при наличии сильного прикрытия они были слишком уязвимыми для немецкой зенитной артиллерии и истребителей. Хемпдены заменили на «Бленхеймы», однако они справлялись не сильно лучше. Для этих целей лучше подходили тяжелые бомбардировщики Шорт «Стирлинг» (Short Stirling), однако после нескольких налетов из затребовало обратно Бомбардировочное командование (Bomber Command).

С данными задачами лучше справлялись «Харрибомберы» (Hurribomber), истребительно-бомбардировочные модификации Хоукер «Харрикейна». Однако результаты бомбардировок с их применением были более скромными вследствие меньшей бомбовой нагрузки.

Источник: www.iwm.org.uk.

Источники информации о фото:

1. ww2today.com
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Circus_offensive

Категория: Союзные бомбардировки остальной Европы

Информация о фото

  • Место съемки: Комин, департамент Нор, Франция
  • Время съемки: 28.06.1941

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».