Главная » Война » Западный фронт » Союзные бомбардировки » Союзные бомбардировки остальной Европы » Аэрофотосъемка пускового комплекса ракет Фау-1 перед налетом бомбардировщиков «Ланкастер»

Аэрофотосъемка пускового комплекса ракет Фау-1 перед налетом бомбардировщиков «Ланкастер»

9 апреля 2018 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Аэрофотосъемка пускового комплекса ракет Фау-1 перед налетом бомбардировщиков «Ланкастер»

Аэрофотосъемка строящегося немецкого подземного комплекса по сборке и запуске ракет Фау-1 (V-1) во французской коммуне Сиракур (Siracourt). Фотография сделана перед налетом 17 «Ланкастеров» 617-й эскадрильи Королевских ВВС Великобритании (No. 617 Squadron RAF) в полдень 25 июня 1944 г. Местность вокруг сильно испещрена воронками после предыдущих англо-американских налетов.

Немецкое кодовое наименование объекта — «Водонасосная станция Сен-Поль» (Wasserwerk St. Pol).

Бункер в Сиракуре проектировался как прямоугольная железобетонная конструкция длиной 215 метров, шириной 36 метров и высотой в 10 метров. На его постройку предполагалось израсходовать 55 000 кубометров железобетона.

Железнодорожная ветка соединяла бункер с системой железных дорог Франции. Поезда, доставляющие ракеты и топливо, должны были разгружаться внутри бункера, тем самым сводя к минимуму воздействие бомбардировок на деятельность персонала. В бункере могло одновременно храниться до 150 ракет Фау-1 в разобранном состоянии.

Перпендикулярно основной конструкции, на поверхность должна была выходить одна или две стартовые катапульты, выходящие на поверхность. Предполагалось, что бункер позволит осуществлять непрерывный обстрел Лондона с темпом 30 самолетов-снарядов в сутки.

Заглубленный в мягкий грунт (крыша бункера выступала над поверхностью всего на 3 метра) и тщательно замаскированный, бункер представлялся чрезвычайно трудноуязвимой целью. Немцы предполагали, что никакие мыслимые бомбардировки союзников не смогут замедлить темпа запуска ракет, и даже в случае выхода из строя железнодорожного полотна, запас ракет в бункере позволит поддерживать темпы до ремонта.

Союзники обнаружили работы в Сиракуре почти сразу после их начала в сентябре 1943 года. Бомбардировки начались почти немедленно, но несмотря на все задержки и проблемы, постройка бункера продолжалась успешно до июня 1944 года, когда, убедившись в неэффективности обычных бомб, британцы сбросили на бункер 5-тонные бомбы «Толлбой» (Tallboy, англ. «верзила»), падающие со сверхзвуковой скоростью и пробивающие грунт на 30 метров перед детонацией.

Бомбардировки 5-тонными снарядами конструкция бункера уже не выдержала. Одна бомба пробила крышу бункера, и разорвалась внутри, причинив тяжелые повреждения несущей конструкции. Хотя бункер мог быть еще восстановлен, продолжающиеся бомбардировки союзников и успешное развертывание «легких» позиций Фау-1 привели к тому, что работы над бункером были прекращены.

В настоящее время бункер находится на частной территории, и доступ к нему ограничен.

Источник: www.iwm.org.uk.

Источник информации о фото:

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80_%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80

Категория: Союзные бомбардировки остальной Европы

Информация о фото

  • Место съемки: Сиракур, департамент Па-де-Кале, Франция
  • Время съемки: июнь 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомлять меня
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».