Главная » Люди » Другие персоналии » Портрет агента британского управления специальных операций Виолетты Шабо

Портрет агента британского управления специальных операций Виолетты Шабо

24 декабря 2017 Добавил Pazifist Один комментарий
Фото: Портрет агента британского управления специальных операций Виолетты Шабо

Портрет агента секции «F» (Франция) британского управления специальных операций (SOE) Виолетты Шабо (Violette Szabo, 1921—1945). Фотография сделана перед тем, как она в первый раз была заброшена в оккупированную немецкими войсками Францию.

Дочь француженки и англичанина, родилась в Париже, выросла в Лондоне. Летом 1940 г. вышла замуж за офицера французской армии венгерского происхождения. Ее муж, перешедший на сторону «Свободной Франции», погиб в 1942 г. в Северной Африке (через несколько месяцев после рождения их дочери), и В. Шабо поступила на службу во вспомогательное женское подразделение британской армии, а с 1943 г. проходила подготовку в SOE для работы во Франции.

В апреле 1944 г. была заброшена на территорию Франции в качестве курьера группы агентов Salesman I, поддерживавших связь с французским движением Сопротивления; затем была доставлена в Великобританию. 8 июня 1944 г. вновь спрыгнула с парашютом вблизи Лиможа — в этот раз будучи курьером группы Salesman II. 10 июня  была схвачена на контрольно-пропускном пункте дивизии «Дас Райх» — при попытке бегства она стреляла по немцам, пока не кончились патроны.

В январе 1945 г. была доставлена в концлагерь Равенсбрюк и предположительно 5.02.1945 г. расстреляна.

Источник: Monika Siedentopf. «Absprung über Feindesland». DTV & Co. KG. München, 2006.

Категория: Другие персоналии

Информация о фото

  • Место съемки: Великобритания
  • Время съемки: март-апрель 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Портрет агента британского управления специальных операций Виолетты Шабо"

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».