Главная » Война » Восточный фронт » Ленинград » Битва за Ленинград » Командир разведроты лейтенант А.Н. Соколовский с пистолетом-пулеметом ППС-42

Командир разведроты лейтенант А.Н. Соколовский с пистолетом-пулеметом ППС-42

11 декабря 2017 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Командир разведроты лейтенант А.Н. Соколовский с пистолетом-пулеметом ППС-42

Командир разведроты лейтенант А.Н. Соколовский с пистолетом-пулеметом ППС-42.

После освобождения Выборга войска Ленинградского фронта продолжали наступление на северо-запад к государственной границе. Немецкие и финские войска создали на островах Бьёркского архипелага сильную противодесантную оборону и препятствовали проходу наших кораблей в Выборгский залив. Подходы к островам прикрывали десятки кораблей. Для захвата островов была выделена 260-я отдельная бригада морской пехоты. 20 июня рота разведки в количестве 126 человек, которой командовал лейтенант А.Н. Соколовский вышла на тендерах из залива Хумалиоки. Разведывательный десант высадился на остров Пий-Саари. Не оказав серьезного сопротивления во время высадки десанта, противник затем попытался сбросить десантников в воду. Противник ввел в пролив Бьерке-Зунд корабли, которые огнем пытались уничтожить десантные корабли и сам советский десант. Положение роты разведки осложнялось. Рота за три часа боя потеряла убитыми и ранеными более четверти своего состава, но позиций своих не сдала и плацдарм на острове прочно удерживала. Активную помощь десанту в удержании плацдарма оказывали советские авиация и береговая артиллерия, катера-дымзавесчики (в том числе героические действия катера КМ — 905 под командованием Н. Лебедева). 22 июня все части бригады высадились на остров в районе плацдарма без потерь.

Источник: primorskmuseum.ru.

Благодарим пользователя mihel за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Битва за Ленинград, Моряки советского флота

Информация о фото

  • Время съемки: 1944

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

1 комментарий на "Командир разведроты лейтенант А.Н. Соколовский с пистолетом-пулеметом ППС-42"

Уведомлять меня
Участник

ППС-42 редкий гость на фото. В данном случае, эта модель определяется по устройству ограждения мушки, которое крепилось на основании мушки (у ППС-43 под основанием, поэтому само ограждение выглядит более массивным) и отсутствию боковых прямоугольных накладок по бокам кожуха ствола под мушкой.

wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».