Главная » Люди » Наземные войска » Британские наземные войска » Портрет капрала британской армии Сиднея Бейтса

Портрет капрала британской армии Сиднея Бейтса

8 февраля 2018 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Портрет капрала британской армии Сиднея Бейтса

Портрет капрала британской армии Сиднея Бейтса (Sidney Bates) впоследствии кавалера Креста Виктории. Крест Виктории (Victoria Cross, VC) — высшая военная награда Великобритании, вручается за героизм, проявленный в боевой обстановке.

Сидней Бейтс родился 14 июня 1921 г. в Камберуэлле, Лондон, в семье старьёвщика Фредерика (Frederick) и Глэдис Мей Бейтс (Gladys May Bates). На момент начала войны Бейтс работал в столярной мастерской. В 1940 г. он завербовался в британскую армию и был определён в 1-й батальон Королевского норфолского полка (Royal Norfolk Regiment) после возвращения подразделения из прежнего места дислокации в Дели, Британская Индия.

6 августа 1944 г. Сидней Бейтс, дослужившийся к тому времени до звания капрала, командовал отделением в районе местечка Сурдеваль (Sourdeval), департамент Манш, Франция. Обнаружив, что противник глубоко вклинился в район, занятый его отделением, Бейтс схватил ручной пулемёт и ринулся в атаку сквозь град пуль. Несмотря на два ранения, он не утратил присутствия духа и продолжил бой, пока противник не начал отступать. Тогда он получил третье ранение, оказавшееся смертельным. Однако он продолжал сражаться, пока силы не покинули его. К этому времени враг уже был отброшен, боевые порядки восстановлены, угроза взводу ликвидирована. Сидней Бейтс скончался в госпитале два дня спустя.

Объявление и текст представления к награде, опубликованные в приложении к «Лондон Газетт» (London Gazette) 2 ноября 1945 г.

«Военное министерство, 2 ноября 1944 г. Король всемилостивейше утверждает представление к посмертному награждению Крестом Виктории: капрала Сидней Бейтса, личный номер 5779898, Королевский норфолский полк (Лондон, SE5). 6 августа 1944 г. в северо-западной Европе, позиции батальона Королевского норфолкского полка в районе Сурдеваля были атакованы силами 1-й танковой дивизии СС ["Фрундсберг"] (10. SS-Panzer-Division „Frundsberg“). Атака началась с плотного и точного обстрела точно определённых позиций из артиллерии и миномётов. 30 минут спустя началась основная атака. По стыку позиций двух передовых рот был открыт плотный пулемётный и миномётный огонь. Капрал Бейтс командовал правым передовым отделением левой передовой роты, которая понесла некоторые потери. Поэтому он решил перебросить остатки своего отделения на другую позицию, которую он счёл более подходящей для отражения натиска врага. Однако противник всё сильнее углублялся в позиции подразделения, пока на их участке не появились от 50 до 60 немецких солдат, поддерживаемых огнём пулемётов и миномётов. Понимая, что положение становится безнадёжным, капрал Бейтс схватил ручной пулемёт и ринулся в атаку сквозь град пуль и осколков. Он практически сразу был ранен пулемётным огнём и упал на землю, но быстро поднялся и дальше пошёл в атаку на врага, поливая его огнём. Его действия произвели впечатление на вражеских солдат. Однако вокруг него продолжали падать миномётные мины. Тогда он был ранен во второй раз. Ранение было более тяжёлым и болезненным. Однако он не утратил присутствия духа: он снова встал на ноги и продолжил идти на врага, которые были явно ошеломлены его стойкостью. Он продолжал обстреливать противников, пока они не начали отступать. В этот момент он в третий раз был ранен осколками миномётной мины. Это ранение оказалось смертельным. Он снова упал на землю, но продолжил сражаться, пока силы не покинули его. Однако к этому времени противник уже был отброшен, и боевые порядки в районе были восстановлены. Капрал Бейтс вскоре скончался от полученных ран. Но его выдающаяся отвага и самопожертвование позволили спасти положение, казавшееся безвыходным».

Источник: www.iwm.org.uk.

Источник информации о фото:

1. en.wikipedia.org

Категория: Британские наземные войска, Освобождение Франции

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».