Главная » Война » Восточный фронт » Советско-финская война (1939—1940) » Советские расчеты двух пулеметов Максима приготовились к бою на временной позиции

Советские расчеты двух пулеметов Максима приготовились к бою на временной позиции

4 декабря 2010 Добавил DINAMIT 10 комментариев
Фото: Советские расчеты двух пулеметов Максима приготовились к бою на временной позиции

Советские расчеты двух 7,62-мм пулеметов Максима приготовились к бою на временной позиции.

Теги: , ,
Категория: Советско-финская война (1939—1940), Жизнь советских войск

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские пограничники осматривают трофейное финское оружие Участник боев у озера Хасан командир орудия лейтенант В.А. Малышев



Отправить ответ

10 комментариев на "Советские расчеты двух пулеметов Максима приготовились к бою на временной позиции"

Уведомлять меня
Участник

Судя по тому, как легко одеты красноармейцы и как мало снега, это начало советско-финского конфликта. Согласно дневниковым записям командующего 2-го армейского корпуса генерал-лейтенанта Х. Эквиста, на Карельском перешейке, вплоть до 8 декабря 1939 года, температура воздуха держалась на уровне 0, +2 градуса по Цельсию. А морозы под минус 30 градусов начались только в январе 1940 года.

Участник

Пулемёты не модернизированные-чапаевские. Пулемёты обр.1930 года имели большую горловину для воды сверху на кожухе ствола.

Участник

Osa: Пулемёты не модернизированные-чапаевские. Пулемёты обр.1930 года имели большую горловину для воды сверху на кожухе ствола.

Большую горловину получили пулеметы обр. 1940 года. Как раз по опыту войны с Финляндией. Чтоб можно было в случае чего набить кожух снегом и льдом.

Участник

На фото модернизированный пулемет обр.1910\30г.На это указывают гофрированная труба кожуха ствола и окно в щите для оптического прицела.А широкая заливная горловина появилась в 1941г.

Участник

Да, камрад nablydatel прав почти во всём. Но гофрированный кожух ствола всё-таки был ещё на моделе «Максим» обр. 1910 г. Какое количество «Максимов» с таким кожухом было выпущено мне не известно. В литературе об этом упоминается вскользь. Я видел лишь одну фотографию времён ПМВ с такими пулемётами, да ещё «Максимы» с гофрированным кожухом на нескольких рисунках, датируемых до 1930 года.

Участник

хоть бы замаскировались... да и зачем так кучно под одну гранату пулеметы ставить?

Участник

C гранатой до пулемета надо еще добраться. А вот мина или снаряд — другое дело.

Участник

под одну гранату выражение образное. Снимок вряд ли из боевой обстановки

Участник

Строение на заднем плане очень похоже на блокгауз ( во всяком случае если судить по защитной обсыпке стен землей) , которые строили финны.

Участник

Расчёты огня ещё не открывали, ленты только продёрнуты, вторые номера не особо-то и помогают. Я разглядел только одну прицельную планку, возможно это пулемёт Тульского завода, где начинали его модернизацию по результатам зимней компании. А широкую горловину передрали у финского пулемёта «Максим-М32». Фото явно мирного времени, бойцы слишком чисто одеты, лица беззаботны и располагаются слишком рядом, что гарантирует поражение обоих расчётов одной миной или снарядом.

wpDiscuz