Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир эскадрильи 4-го авиационного полка дальних разведчиков капитан М. П. Конкин

Командир эскадрильи 4-го авиационного полка дальних разведчиков капитан М. П. Конкин

14 сентября 2017 Добавил Alex GM Комментариев нет
Фото: Командир эскадрильи 4-го авиационного полка дальних разведчиков капитан М. П. Конкин

Командир авиационной эскадрильи 4-го авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии, капитан Михаил Парфентьевич Конкин. Родился 25 июля 1915 года в городе Бердянске, ныне Запорожской области Украины в семье рабочего. В Красной Армии с 1935 года. В 1936 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь начал в составе 16-го ближнего бомбардировочного полка заместителем командира эскадрильи. К октябрю 1941 года совершил 44 боевых вылета, в которых уничтожил до 20 танков и 50 автомашин с пехотой противника. С апреля 1942 года воевал в составе 4-го авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии. К середине июля 1942 года совершил 70 успешных боевых вылетов на самолётах Пе-2 и Пе-3, из них 40 — на разведку глубокого тыла противника, сбил три вражеских самолёта. В наградном листе на звание Героя Советского Союза отмечалось: «Боевые вылеты на задания, большей частью, сопровождаются штурмовкой расположения войск противника. От бомбометания и пулемётного огня были истреблены сотни немецких оккупантов; уничтожено 30 танков, 52 автомашины и сбил 3 самолёта противника. Летая на разведку, представлял и представляет для ГК КА ценные сведения о расположении баз, аэродромов противника, о передвижении войск по железным шоссейным дорогам, его группировку, что даёт возможность делать соответствующие выводы и срывать коварные планы врага. При выполнении боевых заданий 4 раза был сбит; 3 раза на горящем самолёте, рискуя жизнью, всё же перетягивал линию фронта и производил посадку на своей территории, получая ожоги лица и рук. Несмотря на тяжёлое состояние экипажа задания выполнялись отлично и донесения своевременно доставлялись в штаб». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту И. П. Конкину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 762). Всего за годы войны совершил более 200 боевых вылетов, произвел фотосъемку более 80000 квадратных километров территории занятой противником, уничтожил несколько мостов и переправ фашистов, железнодорожных эшелонов, около 100 военных автомобилей, 83 танка, лично сбил три самолета. Сам был четыре раза сбит, дважды горел в самолете и получил две контузии. С 1948 года майор Конкин М.П. вышел в запас. Жил и работал в городе Ворошиловграде (Луганск). Скончался 15 мая 1960 года.
Награждён двумя орденами Ленина (24.02.1942, 23.11.1942), медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Источник: camera.mil.ru.

Источники информации о фото:

1. www.warheroes.ru
2. «Фронтовая иллюстрация. №12». Журнал Главного политического управления Красной Армии. М.: Воениздат НКО СССР, 1943


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Заправка топливом САУ StuG 40 Ausf. G 244-го батальона штурмовых орудий вермахта Подбитый и сгоревший советский танк Т-34 с пушкой Л-11



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz