Главная » Люди » Служащие авиации » Авиаторы других стран » Лучший канадский ас Второй Мировой войны Джордж Бёрлинг

Лучший канадский ас Второй Мировой войны Джордж Бёрлинг

18 августа 2017 Добавил Evgeniy Один комментарий
Фото: Лучший канадский ас Второй Мировой войны Джордж Бёрлинг

Лучший канадский ас Второй Мировой войны Джордж Бёрлинг (George Frederick Beurling, 1921- 1948).

20.09.1940 г. в самый разгар «Битвы за Британию» Бёрлинг вступил в Королевские британские ВВС. До этого он безуспешно пытался принять участие в боевых действиях в Китае в составе группы американских пилотов-добровольцев и в советско-финской войне в составе финских ВВС. Первую победу Бёрлинг одержал 01.05.1942 г., сбив Фокке-Вульф Fw.190. Чуть позже ему удается сбить еще один самолет противника. В своей 41-й эскадрилье (No. 41 Squadron RAF) он слыл недисциплинированным пилотом, отвергавшим принципы группового боя. При первой же возможности Бёрлинг перевелся в 249-ю эскадрилью (No. 249 Squadron RAF), действующую на Мальте против люфтваффе и итальянских ВВС. Благодаря своим эффектным и эффективным действиям он стал одним из символом британских ВВС на острове. Именно на Мальте «Баз» Бёрлинг получил прозвище «Сумасброд», благодаря постоянному стремлению лезть в самое пекло и особенностям ведения воздушного боя. Только над Мальтой Бёрлинга сбивали четыре раза, в последний из которых он был серьезно ранен. После излечения в госпитале рекламировал на родине облигации военного займа. В сентябре 1943 года вернулся в боевую часть. В 1944 году он был отправлен в почетную отставку. К концу войны на счету Бёрлинга были 31 личная и 1 групповая победы.

В 1948 г., в период арабо-израильский конфликта, Бёрлинг записался добровольцем в ВВС Израиля. 20.05.1948 года он поднял с военного аэродрома в Риме транспортный самолет для облета. В результате внутренней неисправности самолет взорвался, едва оторвавшись от полосы. Оба пилота погибли.

Источник: www.rcaf-arc.forces.gc.ca.


Категория: Авиаторы других стран

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командир 244-го авиакрыла Иэн Глид ведет звено истребителей «Спитфайр» Mk.Vb [2] Группа финских солдат – лыжников на дороге в районе Харлу



Отправить ответ

1 комментарий на "Лучший канадский ас Второй Мировой войны Джордж Бёрлинг"

Уведомлять меня
Участник

Удивительный лётчик! О его стрельбе ходили легенды. И методы его тренировок тоже были нестандартными. Про него National Geographic даже сняли фильм.

wpDiscuz