Главная » Техника » Самолеты » Самолеты СССР » Истребители Ла » Чешский истребитель Ла-5ФН на аэродроме

Чешский истребитель Ла-5ФН на аэродроме

25 ноября 2010 Добавил Timon 2 комментария
Чешский истребитель Ла-5ФН на аэродроме

Чешский истребитель Ла-5ФН на аэродроме, во время славацкого восстания в августе-октябре 1944 г.

Теги: , , , , , ,
Категория: Истребители Ла

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Убитые немецкие солдаты и брошенная немецкая артиллерия под Москвой Построение японских летчиков 3-го чутая 4-го сэнтая на аэродроме Одзуки



2 комментария »

  • avatar volgar пишет 25 ноября 2010 в 17:21 (ЛС):

    Красивый ракурс «лавочки». Но опознавательных знаков не видно да и 1-я Смешанная чехословацкая авиационная дивизия была создана в январе 1945 года, уже после подавления восстания немцами. Может фото не относится к моменту восстания?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • avatar zaika пишет 25 ноября 2010 в 18:21 (ЛС):

    volgar: 1-я Смешанная чехословацкая авиационная дивизия была создана в январе 1945 года, уже после подавления восстания немцами. Может фото не относится к моменту восстания?

    «Весной 1944 г. была сформирована авиационная эскадрилья, вскоре развернутая в 1-й истребительный авиационный полк ВВС Чехословакии. Полк получил на вооружение истребители Ла-5ФН, переучивание чешские и словацкие пилоты проходили в Кубинке. Подготовка к боям продолжилась на аэродроме Проскуров после того как в июле 1944 г. полк вошел в состав 2-й воздушной армии. Боевое крещение 16 наиболее подготовленных летчиков во главе с командиром полка майором Франтишеком Файтлом приняли в небе своей Родины. 17 сентября „Лавочкины“ взлетели с аэродрома Перемышль и взяли курс на небольшой, затерянный в горах Словакии, аэродром Три Дуба. Эта площадка осенью 1944 г. стала известна многим летчикам союзников. Через Три Дуба шло снабжение по воздуху Словацкого национального восстания.

    Боевую работу летчиков 1-го чехословацкого авиаполка обеспечивал переброшенный в Словакию на транспортных Ли-2 436-й батальон аэродромного обслуживания под командованием инженер-подполковника Рубцова. Более месяца летчики 1-го полка работали с аэродромов Три Дуба и Зольна (район Зволена), совершив около 500 боевых вылетов. В небе Словакии отличились Йозеф Стеглик, Леопольд Шром, Франтишек Хабера, Франтишек Штычка, Людвиг Коза. Чехословацкие летчики уничтожили в воздушных боях и на земле более 20 фашистских самолетов. За бои в Словакии 1-му полку было присвоено почетное наименование „Зволенский“. Словацкое восстание потерпело поражение, и в октябре 1-й полк вынужден был перебазироваться обратно в Перемышль.»

    Thumb up 0 Thumb down 0

Прокомментировать:

Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для того, чтобы оставить комментарий.

Комментирование пока что недоступно: требуется регистрация или авторизация.