Главная » Война » Восточный фронт » Другие сражения 1941 г. » Советские пехотинцы в бою за южную окраину Ростова-на-Дону зимой 1941 года

Советские пехотинцы в бою за южную окраину Ростова-на-Дону зимой 1941 года

25 ноября 2010 Добавил Владимир 7 комментариев
Фото: Советские пехотинцы в бою за южную окраину Ростова-на-Дону зимой 1941 года

«Бой за южную окраину Ростова-на-Дону. 1941 г.» — подпись фотографии в экспозиции Музея Артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ в городе Санкт-Петербурге.

На фотографии передняя цепь залегла на льду реки. Вторая цепь солдат приближается к берегу. Взрыв снаряда и осколки  ранили советского пехотинца, собиравшегося спуститься с берега.

Источник информации о фото:

1. photo.rgakfd.ru

Теги: , , , , , , ,
Категория: Другие сражения 1941 г., Советские войска в бою

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Истребители Як-7, построенные на средства жителей Новосибирской области Бомбардировщики В-24 в полете на Плоешти

Отправить ответ

7 комментариев на "Советские пехотинцы в бою за южную окраину Ростова-на-Дону зимой 1941 года"

Уведомлять меня
Участник

На белом льду реки негде укрыться, а они еще без масхалатов. Сколько их не добежало до другого берега.

Участник

Если вдуматься, фото страшное. Никаких предпосылок для успешной атаки.

Участник

да уж, действительно страшное фото, сколько еще было таких атак, пока мы не начились воевать...

Участник
stasstas ARTEM1978 Отставить паникерство! Ростовская операция была одной из первых успешных наступательных операций РККА. А про отсутствие маскхалатов осенью 1941 г. под Ростовом, скажу, что ничего в этом дикого и страшного не вижу: 1. Бои отличались динамичностью и местность переходила из рук в руки несколько раз в день и участвовало в них множество солдат, обеспечить которых маскхалатами в условиях постоянного соприкосновения с противником просто не реально ( если вспомнить контрнаступление под Москвой, то в атаку, в основном, шли подготовленные и оснащенные дивизии из второго эшелона которого под Ростовом просто не было). 2. Это Южный фронт, осень, снег выпал не так… Читать далее »
Участник

К этому моменту немцы уже глубоко охвачены с севера и речь идет об арьергардных боях, которые позволят задержать РККА, пока танковая группа Клейста отойдет через промежуточные позиции к Миус-фронту, избежав окружения.

Фотограф и красноармейцы находятся на Зеленом острове и преодолевают не сам Дон, а протоку. К моменту происходящих событий, бойцы 230 конвойного полка НКВД уже захватили плацдармы и отдельные опорные пункты в самом городе, так что переживать не стоит — наступление будет удачным.

Участник

Бойца жаль, скорей всего его накрыло миной, возможно он снайпер: над казённой частью винтовки утолщение — прицел.

Участник

zveroder: над казённой частью винтовки утолщение — прицел.

Слишком большой объект для прицела. Скорее всего винтовка сливается со столбиком за ней, аналогичные просматриваются слева и справа от бойца.

wpDiscuz