Главная » Война » Восточный фронт » Сталинград » Сталинград после сражений » Мамаев курган зимой 1945 года

Мамаев курган зимой 1945 года

22 ноября 2010 Добавил Mironov Denis 15 комментариев
Фото: Мамаев курган зимой 1945 года

Мамаев курган зимой 1945 года. На переднем плане — разбитая немецкая пушка РаК 40.


Категория: Сталинград после сражений

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Cоветский опытный средний танк КВ-13 «Вперед – на Запад!» – делает надпись на каске сержант М.Г. Курмаев



Отправить ответ

15 комментариев на "Мамаев курган зимой 1945 года"

Уведомлять меня
Участник

Отличное фото! Если кому интересно — посередине фотографии, на заднем плане виднеются руины кирпичной башни и мельницы, сохранённые в таком виде по сегодняшний день, и составляющие часть композиции панорамы «Сталинградская битва»!

Участник

Многие здания на заднем плане выглядят восстановленными, либо заново отстроенными. За два года? В условиях военного времени? Однако темпы!

С кургана отлично виден даже противоположный берег. Диву даёшься, как в таких условиях наши сумели удержаться, а затем и победить?!

Участник

savvara: Многие здания на заднем плане выглядят восстановленными, либо заново отстроенными. За два года? В условиях военного времени? Однако темпы!

Завидую Вашему зрению и воображению! — Сумели разглядеть не только «многие здания» среди немногих, но и даже их капремонт! )))

Участник

Действительно, к 1945 году некоторые здания были восстановлены и на фото их видно. Этим занимались женские бригады и военнопленные.

Участник

Немецкий солдат из окопа писал родственникам в Германию: « в Сталинграде за месяц боев продвинулись на три метра, столько же времени нам хватило для победы над Францией». Действительно на таком пространстве такое сотворить!

Участник

savvara: С кургана отлично виден даже противоположный берег. Диву даёшься, как в таких условиях наши сумели удержаться, а затем и победить?!

После потери кургана наша артиллерия регулярно вела огонь по его вершине, чтобы нарушить работу вражеских корректировщиков.

Участник

почему трофейщики не прибрались? пушку или в ремонт или на з/п или в лом на переплавку

Участник

schta: почему трофейщики не прибрались? пушку или в ремонт или на з/п или в лом на переплавку

А вы в курсе, что трофеев было слишком много? По сей день что-то находят, но уже не на поверхности, при земляных работах конечно.

Участник

Знакомый ландшафт. Справа виден разлом в грунте, — это овраг, довольно глубокий ( их на кургане есть три штуки) и идёт он влево по направлению к Волге. Не знаю в каком точно, но рассказывают, что в Войну там был родник и что у этого родника ни наши, ни немцы не убивали друг друга.

Участник

AWERS: Знакомый ландшафт. Справа виден разлом в грунте, — это овраг, довольно глубокий ( их на кургане есть три штуки) и идёт он влево по направлению к Волге. Не знаю в каком точно, но рассказывают, что в Войну там был родник и что у этого родника ни наши, ни немцы не убивали друг друга.

да он и сейчас есть, правда пересох практически www.volfoto.ru/volgograd/...n/rodnik_zhizni/

Участник

Надо же.. Я там лазил и не видел. Краснею от стыда..

Участник

Да я тоже не видел. Хотел сегодня съездить пофоткать там все, но погода подкачала.

Участник

AWERS:

Надо же... Никогда о таком факте не слышал. Если судьба занесёт меня ещё раз на Мамаев курган,обязательно посмотрю на это место.

Участник

Родник , который был единственным источником питьевой воды, в годы битвы за Мамаев курган находится в заброшенном состоянии. К нему невозможно пройти и возложить цветы! Это очень печально, что никто не проложит к родничку тропинку. О каком проекте может идти речь, если идёт межевание земли Мамаева кургана! Как, в праздник, 2 февраля 2013 года,в честь 70летия Сталинградской битвы, никто и не вспомнит о роднике? А как-же солдаты войны? Они что? Воду не пили? Некому позаботиться о роднике!

Участник

Виктор Некрасов вспоминал, что во время войны его подчинённые поставили на кургане минное поле. В качестве ориентира он указал пустую металлическую бочку. Командование его взгрело: мол, лейтенант, что за ориентир — бочка, завтра её там не будет. После войны писатель побывал на кургане — бочка была на том же месте.

wpDiscuz