Главная » Люди » Служащие авиации » Французские авиаторы » Капитан французских ВВС Пьер Пуйяд в Индокитае

Капитан французских ВВС Пьер Пуйяд в Индокитае

22 марта 2017 Добавил CABAL Комментариев нет
Фото: Капитан французских ВВС Пьер Пуйяд в Индокитае

Капитан Пьер Пуйяд (Pierre Pouyade, крайний справа) в Индокитае.

Пуйад участвовал в военных действиях на территории Франции в мае-июне 1940 г. После подписания 22 июня 1940 г. соглашения о перемирии между Францией и Германией был направлен в Индокитай командиром истребительной эскадрильи. Служил в Камбодже, Аннаме, Тонкине. 2 октября 1942 г. на самолете «Потэ-25» (Potez 25) бежал из Индокитая в Китай. Из Китая через Индию, Саудовскую Аравию, Судан, Чад, Нигерию, США в феврале 1943 г. до­брался до Лондона, где вступил в ряды вооруженных сил «Сражающейся Франции».

Командующий Военно-воздушными силами «Сражающейся Франции»» бри­гадный генерал М. Вален, поручил ему набрать пополнение летчиков для истреби­тельной группы «Нормандия», понесшей значительные потери в боях на советско-германском фронте. 9 июня 1943 г. в звании майора с группой летчиков прибыл в расположение эс­кадрильи «Нормандия», базировавшейся на полевом аэродроме в Хатёнках. 17 июля 1943 г. сменил пропавшего без вести в воздушном бою командира эс­кадрильи «Нормандия» майора Жана Тюляна. 12 декабря 1943 г, был произведен в подполковники. На посту командира полка находился до отъезда 12 декабря 1944г. в отпуск во Францию. 25 декабря 1944г. получил звание полковника. Во время пребывания в отпуске 4 февраля 1945г. в Париже попал в автомобильную аварию и два месяца провел в госпитале. В воздушных боях на советско-германском фронте сбил шесть немецких самолетов. В марте 1945 г. был назначен командиром формировавшейся в Туле смешанной авиационной дивизии «Франция», состоявшей из одного истребительного и од­ного бомбардировочного полка. В состав этой дивизии предполагалось включить и полк «Нормандия — Неман».

24 апреля 1945 г. Пьер Пуйяд прилетел из Франции в Москву. В связи с оконча­нием 9 мая 1945 г. войны в Европе формирование французской авиационной диви­зии на территории Советского Союза по согласованию сторон было прекращено. 20 июня 1945 г. вернулся во Францию вместе с полком «Нормандия— Не­ман».

Награды: командор ордена Почетного легиона, Военный Крест, медаль участ­ника Французского Сопротивления, орден Красного Знамени (дважды), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Одна из улиц городка Серизье носит имя Пьера Пуйяда. На доме, где он родил­ся, 25 июля 1998 г. была открыта мемориальная доска. В Бандоле (департамент Вар) есть Аллеи Пьера Пуйяда. Имя Пьера Пуйяда было присвоено одному из со­ветских теплоходов Балтийского пароходства.

Источник: René Bail, Jean-Pierre Bernier «39/45 Magazine — Indochine 1945-54 (2) Haiphong — Hanoi», Éditions Heimdal, 1988.

Источник информации о фото:

1. www.pobeda.witebsk.by

Категория: Французские авиаторы, Юго-Восточная Азия

Информация о фото

  • Место съемки: Французский Индокитай

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».