Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Немецкий аэрофотоснимок советских позиций на высоте в районе деревни Костино

Немецкий аэрофотоснимок советских позиций на высоте в районе деревни Костино

17 февраля 2017 Добавил aerial_imagery 5 комментариев
Фото: Немецкий аэрофотоснимок советских позиций на высоте в районе деревни Костино

Аэрофотоснимок советских укреплений, расположенных в 2-х километрах севернее деревни Костино, Гжатского района (в настоящее время Гагаринского района), Смоленской области.

На снимке акцентирована высота, покрытая лесопосадкой, где и располагались советские войска. Позиция была выявлена немецкими войсками, о чем свидетельствует активный арт обстрел местности. Абсолютное большинство артиллерийских воронок приходится именно на высоту, а не на окружающие поля, что говорит о четкости артиллерийского и минометного огня. Южнее и юго-западнее высоты заметно множество следов от траков техники, предположительно танков или тягачей. Номера частей (советских и немецких) воевавших на данном участке, на момент публикации снимка не установлен.

Примерный масштаб на снимке 1:6000. Ориентировка снимка: Север (вверх) — Юг (низ). Снимок сделан 23 октября 1942 года в 10.05 по местному времени. Снимок в 2013 году был передан поисковикам «Поискового Общества России». Публикуется в открытом доступе впервые.

Благодарим пользователя Blue Fox за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Центральный фронт 1942-1943

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Американская техника движется по разбитой улице Карентан в Монтбуре Жертва немецкого артобстрела на Невском проспекте Ленинграда [2]



Отправить ответ

5 комментариев на "Немецкий аэрофотоснимок советских позиций на высоте в районе деревни Костино"

Уведомлять меня
Участник

Возможно ваши карты уже послевоенные, так как в военное время Костино, и высота входили в ныне не существующий Кармановский район Смоленской области.

Посмотрите ссылку приведённую мной в Колонке редактора на форуме. Карта РККА 1941 год, что до административного деления, то логичнее привязываться к наименованию на момент фото и справочно приводить современное. Что касается предистории, то так можно скатиться к волостям, уездам и губерниям. В рамках периода рассматриваемого на ВА это лишнее. Я так думаю.
wpDiscuz