Главная » Люди » Наземные войска » Советские наземные войска » Советский партизан-разведчик Н.И. Кузнецов в форме немецкого офицера

Советский партизан-разведчик Н.И. Кузнецов в форме немецкого офицера

27 января 2017 Прислал Evgeniy Добавил Alex GM 4 комментария
Фото: Советский партизан-разведчик Н.И. Кузнецов в форме немецкого офицера

Советский партизан-разведчик Н.И. Кузнецов в форме немецкого офицера. Кузнецов Николай Иванович партизан — разведчик партизанского отряда «Победители», действовавшего на территории Ровенской и Львовской областей. 

Родился 14 (27) июля 1911 года в деревне Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. В ходе обучения в лесном техникуме и индустриальном институте самостоятельно изучал немецкий язык, обнаружив незаурядные лингвистические способности. Весной 1938 года Н.И. Кузнецов переехал в Москву и поступил на службу в органы НКВД на должность агента секретно-политического управления НКВД СССР под легальным прикрытием инженера-испытателя авиационного завода № 22, в целях контрразведывательной борьбы. С началом Великой Отечественной войны по личной просьбе зачислен в состав Особой группы НКВД. Стажировался в Красногорском лагере немецких военнопленных, осваивая поведение и стиль речи немецких офицеров. В августе 1942 года Н.И. Кузнецов был направлен в тыл врага в партизанский отряд «Победители», действовавший на Украине. В городе Ровно, действуя под видом немецкого офицера обер-лейтепанта Пауля Зиберта, Кузнецову удалось добыть сведения о немецких ракетах «ФАУ-1» и «ФАУ-2», раскрыть местонахождение ставки Гитлера «Вервольф» под городом Винницей, предупредить советское командование о предстоящем наступлении гитлеровских войск в районе Курска (операция «Цитадель»), о готовящемся покушении на глав правительств СССР, США и Великобритании в Тегеране. При активном участии Н.И. Кузнецова были уничтожены — главный судья Украины Функ, имперский советник рейхскомиссариата Украины Галль и его секретарь Винтер, вице-губернатор Галиции Бауэр, генералы Кнут и Даргель; во главе группы партизан Кузнецов похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена. 9 марта 1944 года Н.И. Кузнецов погиб, когда его захватили украинские националисты-бандеровцы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Н. И. Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Ленина (25.12.1943, 5.11 1944 — посмертно), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (29.06.1944).

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Группа солдат вермахта разбирает разбитый автомобиль BMW 326 Красноармейцы осматривают танк «Пантера», подбитый в ходе наступательной операции вермахта «Цитадель»



Отправить ответ

4 комментариев на "Советский партизан-разведчик Н.И. Кузнецов в форме немецкого офицера"

Уведомлять меня
Участник

«Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний назвал Николая Кузнецова», – говорил о нем Фредерик Жолио-Кюри.

Незаурядные лингвистические способности — это мало сказано, Николай Кузнецов написал первым стихи на коми-пермяцком языке. Говорил свободно на всех диалектах немецкого, лучше самих носителей языка, польский выучил за две недели.

А памятник во Львове бандеровцы снесли еще в 1992 году.

Участник

Ещё.

Участник

В форме лейтенанта Люфтваффе.

Участник
В далёком 1974 году, к 30-летию со дня гибели Н, Кузнецова, был участником сборки и установки ему памятника на окраине украинского села Баратин Бродовского р-на Львовской области. Памятник (с титановым тёхгранным шпилем, гранитные палированные плиты и валуны с цепями) изготовили и прислали уральцы -земляки Кузнецова. Место под памятник выбрано было на месте найденых останков героя, тело которого после смертельного ранения от взрыва гранаты в доме его допроса, бандеровцы поспешно закопали в авиаворонке вместе с телами немецких солдат зенитной батареи, уничтоженных налётом советской авиацией за день до гибели Н.Кузнецова. На снимках Общий вид памятника и снимок бандеровского дома, на крыльце которого… Читать далее »
wpDiscuz