Главная » Война » Восточный фронт » Центральный фронт 1942-1943 » Красноармейцы танцуют у землянки в минуты отдыха

Красноармейцы танцуют у землянки в минуты отдыха

20 января 2017 Добавил ridalaw 3 комментария
Фото: Красноармейцы танцуют у землянки в минуты отдыха

Красноармейцы танцуют у землянки в минуты отдыха. Авторское название фотографии — «Веселая минутка». Справа — санитарный инструктор 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК (5-я армия, 3-й Белорусский фронт) старшина медицинской службы Валентина Александровна Дубова (1923—1943).

Валентина Александровна родилась в июле 1923 года в селе Сокольское Лухского района Ивановской области, закончила планово-экономический техникум, работала экономистом на фабрике «Красный Профинтерн» г. Вичуге Ивановской области. В конце 1941 г. добровольцем вступила в Красную Армию, попав на службу в формирующийся в январе-феврале 1942 г. в Вичуге 696-й легко-артиллерийский полк (будущий иптап) РГК. С 15.05.1942 г. полк вошел в состав Действующей армии. Участвовала в оборонительных и наступательных боях. Погибла в бою 08.08.1943 г. у д. Волочек Дорогобужского района Смоленской области. Об этом написал в письме родителям командир батареи: «Валя попала под артиллерийский обстрел, хотела спрятаться, но только успела добежать до укрытия, и в этот момент осколок снаряда попал ей в грудь. Это было в 12 часов дня. Вечером Валю похоронили. Через два дня солдаты выбрали новое место на высоком берегу озера. Могилку сделали хорошую, поставили крест с фотокарточкой и надписью «В боях с немецко-фашистскими захватчиками мы будем мстить за нашу Валю». В 1954 г. перезахоронена в братскую могилу с. Алексино Дорогобужского района.
Фото сделано, вероятно, в период с 6.05 по 25.07.1943 г., когда полк находился в резерве командующего артиллерией 5-й армии, занимая своими батареями основные противотанковые позиционные районы в Дорогобужском районе.

Источник: klops.ru.

Источники информации о фото:

1. fotohroniki.ru
2. obd-memorial.ru
3. pamyat-naroda.ru

Благодарим пользователя Homer за ценные дополнения к описанию фотографии.

Категория: Центральный фронт 1942-1943, Женщины на войне, Советские наземные войска, Жизнь советских войск

Информация о фото

  • Время съемки: 1943
  • Автор: Василий Аркашев (18)

Оригинал

Поделиться:

Предыдущее фото  | Следующее фото

3
Отправить ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомлять меня
Участник

Туфли, ботинки — «танцоры» серьёзно подготовились...

Участник

Туфли-да,а что в ботинках удивительного?

Участник

Подготовка танцоров к съемке, вероятно, артиллеристы прикрепляют к гимнастеркам свои награды.

Вертикальный вариант основного фото.

Валентина Дубова (слева). У стоящего рядом командира виден нарукавный знак личного состава истребительно-противотанковых артиллерийских частей.

1510.jpg
1511.jpg
1512.jpg
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».