Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Герой Советского Союза капитан А.Н. Катрич

Герой Советского Союза капитан А.Н. Катрич

13 января 2017 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Герой Советского Союза капитан А.Н. Катрич

Герой Советского Союза капитан Алексей Николаевич Катрич (1917 — 2004).

А.Н. Катрич в 1938 году окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков. Служил в ВВС летчиком истребительного авиаполка (в Московском военном округе). Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 – июне 1942 – летчик, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 27-го истребительного авиационного полка (Московская зона ПВО). Участвовал в обороне Москвы, защите города и тыловых коммуникаций Западного фронта от налетов вражеских бомбардировщиков. 11 августа 1941 года в воздушном бою тараном сбил самолёт-разведчик противника Дорнье Do-215 на высоте 9.000 метров, после чего благополучно приземлился на своем аэродроме.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 года лейтенанту Катричу Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В июне 1942 – октябре 1943 Катрич — командир авиаэскадрильи 12-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО. Воевал в составе Московского и Западного фронтов ПВО. Участвовал в защите Москвы и тыловых коммуникаций Западного фронта от налетов вражеских бомбардировщиков. Всего за время войны совершил 258 боевых вылетов на истребителях МиГ-3, Як-1 и Як-9, в 27 воздушных боях сбил лично 5 и в составе группы 9 самолетов противника (М.Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 5 личных и 7 групповых побед). В ноябре 1943 – январе 1946 – штурман 12-го гвардейского истребительного авиационного полка ПВО, до 1944 года нес боевые дежурства в системе ПВО города Москвы.

Источник: expositions.nlr.ru.

Источники информации о фото:

1. airaces.narod.ru
2. www.warheroes.ru

Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские авиаторы

Информация о фото

  • Время съемки: 1942

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».