Главная » Сюжеты » Фронтовая жизнь » Жизнь итальянских войск » Итальянский пулеметчик спит в тени в районе города Бербера

Итальянский пулеметчик спит в тени в районе города Бербера

27 декабря 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 4 комментария
Фото: Итальянский пулеметчик спит в тени в районе города Бербера
Итальянский пулеметчик спит в тени в районе города Бербера в оккупированной итальянской армией части Британского Сомали.
Рядом с ним стоит станковый пулемет Шварцлозе MG Schwarzlose 07/12.

Источник: Janusz Piekalkiewisz. «Der Wüstenkrieg in Afrika. 1940—1943». Weltbild Verlag GmbH. Augsburg, 1999.


Категория: Жизнь итальянских войск, Эфиопия

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советский военврач разговаривает с мирным жителем-немцем Немецкие солдаты сдаются в плен в Вильнюсе [2]



Отправить ответ

4 комментариев на "Итальянский пулеметчик спит в тени в районе города Бербера"

Уведомлять меня
Участник

Внешне пулемет выглядит так, как будто солдат выковырял его из песка в ходе копа, порадовался находке, и уснул притомившись. Климатическая специфика региона понятна, но краги ботинок солдата выглядят заметно приличней.

Участник
Вероятно, пулемет частично загрунтован в «пустынный» камуфляж — потому и выглядит «грязным». К бою не готов — лента не заправлена (в «Шварцлозе» она заправляется справа снизу) и даже нет патронного короба рядом. Пулемет, очевидно, — ветеран Первой Мировой — у него отсутствует характерное для более поздних моделей крепление для прицела противовоздушной стрельбы. Станок также стандартный для модели 07-12. Относительно нечасто встречающийся съемный приклад — единственная видимая модернизация, имевшая место уже во время ПМВ. Не видно — в каком состоянии крышка масленки (применялась для смазывания ленты во время стрельбы — без смазки ранние образцы «Шварцлозе» кушать матерчатую ленту отказывались).
Участник

Игорь Стрелков: Не видно — в каком состоянии крышка масленки (применялась для смазывания ленты во время стрельбы — без смазки ранние образцы «Шварцлозе» кушать матерчатую ленту отказывались).

Кушали «Шварцлозе» матерчатые ленты с большим аппетитом «на сухую», так как сама матерчатая лента никоим образом не влияла на применение смазки в этом пулемёте. У «Шварцлозе» смазывалась никак не лента. Смазывался патрон уже извлеченный из ленты непосредственно в момент подачи его в патронник. Патрон извлекался из ленты аж за два цикла работы автоматики до момента подачи в патронник. Смазка патрона производилась для облегчения экстракции гильзы, после выстрела в силу конструктивных особенностей этого пулемета.

Участник

mihel:

С замечанием согласен — всего лишь попытался несколько «упростить» свой комментарий. Однако, замечу, что в рамках модернизации военного времени (с 1917 года — с принятием на вооружение «короткого» образца «Шварцлозе»), необходимость в масленке отпала как таковая, хотя он продолжал еще использовать матерчатую ленту. Стальные ленты появились у пулемета лишь в межвоенный период (чехословацкая модернизация под патрон «маузера»), а в венгерской армии — с 1943 года — с полным переходом на «маузеровский» патрон 7,9 мм с 8-мм фланцевого, использовавшегося в матерчатых лентах.

wpDiscuz