Главная » Техника » Корабли » Советские корабли » Потопленный в Новороссийске советский эсминец «Бдительный»

Потопленный в Новороссийске советский эсминец «Бдительный»

13 ноября 2010 Добавил Viktor 15 комментариев
Фото: Потопленный в Новороссийске советский эсминец «Бдительный»

Эсминец проекта 7 «Бдительный», потопленный в Новороссийске. Флаг корабля еще не спущен.

2 июля 1942 года находившийся на стоянке в Новороссийской бухте эсминец неожиданно атаковали немецкие бомбардировщики. Одна 500-килограммовая авиабомба попала в район первого машинного отделения. От ее взрыва сдетонировали боевые части двух торпед, находившихся в носовом торпедном аппарате. Корабль переломился на две части, произошел взрыв в кормовом погребе. «Бдительный» в считанные минуты лег на грунт.

Восстановлению корабль не подлежал, в 1948—1952 годах был поднят по частям и сдан на слом.

Теги: , , , , , , , ,
Категория: Советские корабли

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Колонна 16-й танковой дивизии вермахта в наступлении на Сталинград Лондонские дети смотрят на свой дом, разрушенный после немецкого налета



Отправить ответ

15 комментариев на "Потопленный в Новороссийске советский эсминец «Бдительный»"

Уведомлять меня
Участник

2 июля 1942 года находившийся на стоянке в Новороссийской бухте эсминец

На стоянке флаг корабля находится в корме на флагштоке. На мачту флаг переносится в момент съёма со швартовых. И соответственно наоборот. При возвращении с моря в момент швартовки корабля флаг переносится с мачты на флагшток. То есть на этой фотографии эсминец то ли пытался начать движение, то ли не успел пришвартоваться.

Участник

В случае этого налета вряд ли кто-то успел кому-то что-то приказать: немецкие самолеты при подлете были приняты за возвращающиеся свои, воздушная тревога не объявлялась (командира Новороссийского базового района ПВО за этот налет расстреляли по приговру трибунала). Сам налет длился всего 15 минут. За 15 минут эсминец со швартовов не снимется. Скорее всего, флаг перенесли на мачту после того, как ЭМ затонул, так как флагшток, вместе с кормой, оказался под водой (а корабль-то официально еще находился в строю).

Участник

Sergei: Скорее всего, флаг перенесли на мачту после того, как ЭМ затонул, так как флагшток, вместе с кормой, оказался под водой (а корабль-то официально еще находился в строю).

Потопленные противником корабли должны быть с поднятыми флагами?

Участник

А с какого момента он стал считаться потопленным? Вполне возможно, что на момент съемки о нем еще докладывали как о «севшем на грунт». Поэтому и причины спускать флаг еще не было.

Участник

...пытался отойти от стенки, но не успел... а на Л-24 успели скинуть концы, дать ход и отойти от эсминца.. от взрыва торпед на эсминце лодка прлучила серьёзные повреждения, получили раненния 7 человек...

Участник

Juriy:

Пытаться отойти от стенки можно только имея возможность дать ход. Дать ход можно имея соответствующее давление пара в котлах. За 15 минут на не готовом к выходу в море эсминце это сделать нельзя (к тому же, 15 минут длился весь налет, а корабль мог быть потоплен в первые минуты, когда экипаж еще по боевым постам разбежаться не успел). Так что версия со снятием со швартовых вряд ли подходит.

Участник

Думаю, что прошло уже не так мало времени — не видно 130-мм носовых орудий.

Участник

я в надводных кораблях не очень, но, думаю, если эсминец не был в ремонте, несколько его котлов должно было постоянно быть под давлением для дачи хода.. а на Л-24 успели и артогонь открыть по самолётам..

Участник

DINAMIT: То есть на этой фотографии эсминец то ли пытался начать движение, то ли не успел пришвартоваться.

Флаг корабля во время похода поднимается на гафеле грот-мачты. А здесь он на фок мачте. скорее всего, это пропагандистский жест, как символ,что корабль будет поднят и введён в строй.

Участник

Geograf:

Согласен с Geograf. Я это и имел в виду.

Участник

Juriy:

Juriy, Вы правы, между надводным кораблем и ПЛ в этом плане есть существенная разница. Стоящая у причала исправная ПЛ может дать ход и отойти от стенки под электромоторами практически моментально. Эсминец же лишен возможности использовать альтернативный главный двигатель и, соответственно, время подготовки его к выходу в море значительно больше.

Участник

Geograf: скорее всего, это пропагандистский жест, как символ,что корабль будет поднят и введён в строй.

Толковый коммент. Склоняюсь к Вашему мнению.

Участник

DINAMIT: олковый коммент. Склоняюсь к Вашему мнению.

Читал, что на Балтике был аналогичный случай — ЕМНИП, на потопленном «Минске» оставили флаг...

Участник

Однако орудия главного калибра демонтировали.

wpDiscuz