Главная » Война » Западный фронт » Война на западных морях » Британский эсминец «Эскимос» в море

Британский эсминец «Эскимос» в море

30 ноября 2016 Прислал Дмитрий Добавил ridalaw Один комментарий
Фото: Британский эсминец «Эскимос» в море

Британский эсминец «Эскимос» (HMS Eskimo) в море. Бортовой номер F75, класс — Tribal. Строился в Великобритании на верфях Виккерс-Армстронг (Vickers Armstrongs). Заложен 05.08.1936, спущен на воду 03.09.1937, принят в состав флота Великобритании 30.12.1938.

С началом Второй мировой войны вел патрулирование в Северной Атлантике. 17 октября 1939 года во время первого налета люфтваффе на базу Скапа-Флоу снимал экипаж сильно поврежденного авиабомбами британского линкора «Айрон Дюк» (HMS Iron Duke). При этом экипаж эсминца сбил один самолет противника.
13 апреля 1940 года «Эскимос» вместе с восемью эсминцами и линкором «Уорспайт» (HMS Warspite) принимал активное участие во Второй битве при Нарвике, во время которой был поражен торпедой немецкого эсминца «Георг Тиле». Взрыв торпеды оторвал эсминцу всю носовую часть по вторую башню, но корабль остался на плаву. Погибло 18 членов экипажа. На буксире эсминца «Бедуин» (HMS Bedouin) 27 мая прибыл на ремонт в Великобританию. Ремонт продолжался с июня по август 1940 года.

С сентября 1940 года продолжил нести службу в Атлантике. Сопровождал арктические конвои (в частности PQ-12, QP-8, PQ-14, QP-10). В начале августа 1942 года направлен в Средиземное море для сопровождения конвоя на Мальту (операция «Пъедестал»). С 8 ноября 1942 года прикрывал высадку британско-американских войск в Северной Африке (операция «Торч»). В мае 1943 года участвовал в блокаде побережья Туниса. С 10 июля 1943 года поддерживал огнем по наземным целям высадку союзников в Сицилии (операция «Хаски»). 12 июля получил попадание авиабомбы в кормовую часть (19 убитых, 22 раненых) и был отбуксирован в Великобританию на ремонт, который длился с 9 сентября 1943 по март 1944 года. После ремонта нес службу в проливе Ла-Манш, поддерживал высадку в Нормандии.
С января 1945 года нес службу в Индийском океане. В конце апреля 1945 года участвовал в нападении союзников на Рангун (операция «Дракула»). В июле прикрывал действия британских авианосцев в Малаккском проливе (операция «Колли»).

8 ноября 1945 года «Эскимос» вернулся в Англию. В феврале 1946 года переведен в запас и служил базой для экипажей тральщиков, занимавшихся расчисткой от минных заграждений устья Темзы. В последствии продан на металлолом и 27 июня 1949 года прибыл в шотландский город Трун на разделку.

Источник: vova-modelist.livejournal.com.

Источники информации о фото:

1. www.naval-history.net
2. uboat.net


Категория: Война на западных морях, Корабли Великобритании

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Житель освобожденного Глухова встречает танкистов РККА с хлебом и солью Летчики эскадрильи 34-го истребительного авиаполка после воздушного парада на Красной площади



Отправить ответ

1 комментарий на "Британский эсминец «Эскимос» в море"

Уведомлять меня
Участник

Эсминец «Эскимос» с оторванной носовой частью корпуса в порту Великобритании.

Носовая часть была оторвана в результате взрыва торпеды, пущенной немецким эсминцем «Георг Тиле» в ходе Второй битвы при Нарвике.

wpDiscuz