Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Портрет офицера-переводчика РККА Ганны Бауэр

Портрет офицера-переводчика РККА Ганны Бауэр

12 ноября 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 2 комментария
Фото: Портрет офицера-переводчика РККА Ганны Бауэр
Портрет офицера-переводчика РККА Ганны Бауэр (фамилия в эмиграции в СССР и во время войны, 1924—2013).
Ганна Подымахина, урожденная Бернштейн (Bernstein) родилась в 1924 г. в Берлине в семье немецкого коммуниста Рудольфа Бернштейна (Rudolf Bernstein, 1896—1977). После прихода нацистской партии к власти отец Ханны был заключен в концлагерь и после освобождения эмигрировал вместе с семьей через Копенгаген в СССР в июне 1934 г. Ганна закончила в СССР школу и в 1942 г. поступила на службу военным переводчиком РККА, переводила на допросах немецких пленных, анализировала содержание захваченных писем, составляла текст агитационных листовок и вела агитационную работу на линии фронта. Принимала участие в Сталинградской битве, затем ее боевой путь прошел по Украине вплоть до Вены. В 1946 г. вышла замуж за советского капитана Семена Подымахина, который в документах 1944 г. называется старшим инструктором политотдела по разложению войск противника 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
После войны (1953—1960 гг.) была главным переводчиком в посольстве ГДР в Москве, а в 1960 г. вернулась в восточный Берлин.

Источник: Information zur politischen Bildung. Widerstand gegen den Nazionalsozialismus. Hrsg.: Bundeszentrale für politische Bildung. Nr. 2 — 2016.


Категория: Женщины на войне, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Адмирал Кригсмарине Ойген Линдау возле строя пожарной команды в Бордо Японские танкетки Тип 94 форсируют реку в китайской провинции Хунань



Отправить ответ

2 комментариев на "Портрет офицера-переводчика РККА Ганны Бауэр"

Уведомлять меня
Участник

Еще одна фотография Ганны Берншейн (Бауэр) в форме командира Красной Армии

Участник

Как следует из представления к награждению лейтенанта административной службы Ганны Рудольфовны Бауэр медалью «За отвагу», будучи диктором МГУ (мощной громкоговорящей установки) политуправления Юго-Западного фронта, 19-летняя девушка только в марте-апреле 1943 г. провела 46 передач для войск противника в условиях обстрела звуковещательной станции, а в июне совершила 4 ночных боевых вылета на У-2 для проведения передач над расположением противника.

wpDiscuz