Главная » Война » Восточный фронт » Освобождение Прибалтики » Портрет партизанки отряда «Смерть оккупантам» С.И. Гинайте

Портрет партизанки отряда «Смерть оккупантам» С.И. Гинайте

22 сентября 2016 Добавил Alex GM Один комментарий
Фото: Портрет партизанки отряда «Смерть оккупантам» С.И. Гинайте

Сара Иосифовна Гинайте (Рубинсон) родилась в 1924 году. Бежала из гетто, созданного нацистами в Ковно (Каунас). Вся семья С.И. Гинайте погибла в гетто. Стала партизанкой, участвовала в освобождении родного города в составе партизанского отряда «Смерть оккупантам» (численность около 200 человек). Вышла замуж за М. Рубинсона, одного из лидеров еврейского сопротивления. В послевоенное время — профессор политической экономии в Вильнюсском университете. В 1983 году эмигрировала в Канаду, где преподавала социальные науки в университете Йорка (Торонто). Написала около десятка книг, в том числе об убийствах нацистами и их приспешниками из числа литовцев более двухсот тысяч евреев в Литве. С.И. Гинайте вооружена советским карабином Мосина образца 1938 года и ручными гранатами вермахта Eihandgranate 39 (M-39).

Источник: www.ctrlmagazine.it.


Категория: Освобождение Прибалтики, Женщины на войне, Советские партизаны

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Ленинградцы слушают сообщения у громкоговорителя на проспекте 25-го Октября Командир 2-го батальона 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» М. Хансен ведет наблюдение за ходом боя в Радомышле



Отправить ответ

1 комментарий на "Портрет партизанки отряда «Смерть оккупантам» С.И. Гинайте"

Уведомлять меня
Участник

С. И. Гинайте фотографировал и М. Савин — вместе с другой партизанкой waralbum.ru/195256/

wpDiscuz