Главная » Сюжеты » В тылу » Остарбайтеры » Фотография Г.Ф. Романовой на регистрационной карточке гестапо в Берлине

Фотография Г.Ф. Романовой на регистрационной карточке гестапо в Берлине

13 августа 2016 Прислал Pazifist Добавил ridalaw 2 комментария
Фото: Фотография Г.Ф. Романовой на регистрационной карточке гестапо в Берлине
Фотография Галины Федоровны Романовой (1918—1944) на регистрационной карточке гестапо в Берлине.
Галина Романова была вывезена в июле 1942 г. из Украины на принудительные работы в Германию. Еще до этого она окончила медицинский институт в Днепропетровске и в Германии работала врачом двух больших лагерей «остарбайтеров» в Вильдау и Ораниенбурге (Бранденбург). Вскоре она установила контакт с берлинским врачом Георгом Гроскуртом (Georg Groscurth, 1904—1944), создавшим вместе с другими группу антифашистского Сопротивления под названием «Европейский союз» (Europäische Union). Эта подпольная группа прежде всего помогала скрыться евреям и дезертирам. Г. Гроскурт передавал Г. Романовой медикаменты, которых не хватало для лечения рабочих из Советского Союза. В начале сентября 1943 г. почти все немецкие члены подпольной группы были арестованы гестапо, а в октябре была арестована и Галина Романова, которую затем направили в женскую тюрьму в Берлине на улице Барнимштрассе (Barnimstraße). Вместе с другими 15 членами «Европейского союза» она была приговорена к смертной казни и казнена 3.11.1944 г. на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине (Berlin-Plötzensee).

Источник: Alltag Zwangsarbeit. 1938—1945. "Begleitband zur Dauerausstellung im Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit Berlin-Schöneweide. Schöne drucksachen GmbH, Berlin 2013.


Категория: Остарбайтеры

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Командующий 57-й армией генерал-лейтенант Д.И.Рябышев с подчиненными у карты на Южном фронте Конный солдат 167-й пехотной дивизии вермахта на фоне храма в селе Покровка Белгородской области



Отправить ответ

2 комментариев на "Фотография Г.Ф. Романовой на регистрационной карточке гестапо в Берлине"

Уведомлять меня
Участник

Очевидно, врача Георга Гроскурта постигла та же судьба

Участник

Вот она еще.

98378123_Ashampoo_Snap_20130311_16h28m42s_036_.jpg
wpDiscuz