Главная » Война » Восточный фронт » Начало войны с СССР » Уничтоженная немецкая 105 мм САУ Pz.Sfl.IVa «Толстый Макс» 521-го батальона истребителей танков

Уничтоженная немецкая 105 мм САУ Pz.Sfl.IVa «Толстый Макс» 521-го батальона истребителей танков

13 июня 2016 Добавил Alex GM 4 комментария
Фото: Уничтоженная немецкая 105 мм САУ Pz.Sfl.IVa «Толстый Макс» 521-го батальона истребителей танков

Уничтоженная немецкая 105 мм САУ Pz.Sfl.IVa «Dicker Max» (Толстый Макс) 521-го батальона истребителей танков (Panzer-Jaeger-Abteilung (Sfl.) 521).
Самоходное орудие Pz.Sfl.IVa было разработано как разрушитель бункеров, путем установки полевого 105-мм орудия K18/L52 на модифицированное шасси среднего танка Pz.Kpfw.IV Ausf.E. К 1941 году немцам удалось построить два опытных образца, которые были направлены на фронтовые испытания. По прямому назначению “Толстый Макс” не использовался — требования к штурмовым орудиям изменились, пока самоходка была в разработке. Оба образца “Макса” использовались в роли противотанковых САУ.
Из докладов Pz.Jäg.Abt.521:
«В ходе наступления на Слуцк одна самоходно-артиллерийская установка 10 cm Kanone (Pz.Sfl. IVa) взорвалась. Причина взрыва достоверно не установлена. Не исключено, что произошло самовоспламенение одного из зарядов, размещенных в Luftschutzraum (отсек ПВО). Члены экипажа заявили, что видели пламя, которое выбивалось из Luftschutzraum перед взрывом. Самовоспламенение могло произойти вследствие нагрева заряда от тепла работающего мотора, к тому же стояла жара. Экипаж покинул машину сразу после появления первых языков пламени, таким образом, никто не погиб. Горящая самоходка продолжала движение, но потом остановилась. Сразу после остановки последовал взрыв. Следом за первым взрывом сдетонировал боекомплект. Шасси тотально разрушено».


Категория: Начало войны с СССР, Другие САУ Германии

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Расчет советского противотанкового орудия 53-К меняет позицию на Северо-Западном фронте Американский пилот лейтенант Эдвин Райт у поврежденного истребителя-бомбардировщика P-47 «Тандерболт»



Отправить ответ

4 комментариев на "Уничтоженная немецкая 105 мм САУ Pz.Sfl.IVa «Толстый Макс» 521-го батальона истребителей танков"

Уведомлять меня
Участник

Следом за первым взрывом сдетонировал боекомплект. Шасси тотально разрушено

Как-то странно всё это... Возможно, что взрыв при детонации БК разрушает только шасси? Корпус и башня-то целы. Кроме гусениц с обеих сторон повреждений, можно сказать, и нет. Вообще шасси выглядит скорее разукомплектованным, а сама САУ аккуратно установлена на катки. Ошибаюсь?

Участник

Ремонтники, по-видимому, разобрали, что могли. Самоходка открыта сверху и сзади, а на марше перевозили не весь боекомплект, а дежурную десятку. Если большинство снарядов бронебойные, по взорвался только порох в гильзах.

wpDiscuz