Главная » Война » Восточный фронт » Битва за Днепр » Советские солдаты идут по Крещатику в освобожденном Киеве

Советские солдаты идут по Крещатику в освобожденном Киеве

24 октября 2010 Добавил admin 8 комментариев
Фото: Советские солдаты идут по Крещатику в освобожденном Киеве

Советские солдаты идут по Крещатику в освобожденном Киеве. Авторское название фото: «Киев освобожден. На Крещатике».


Категория: Битва за Днепр, Лучшее

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские летчики слушают патефонные пластинки Ствол советской гаубицы Б-4, захваченной немцами



Отправить ответ

8 комментариев на "Советские солдаты идут по Крещатику в освобожденном Киеве"

Уведомлять меня
Участник

Улица относительно не широкая и наклон небольшой. Киевляне, что за улица это может быть?

Участник

Мой вариант: фотография улицы Прорезной со стороны Крещатика, вверх, к Золотым Воротам. Вверху, на предполагаемом перекрестке с улицей Владимирской, справа видна верхняя часть купола на гостинице «Лейпциг».

Фото здания гостиницы, где видна характерная башенка на куполе.

Участник

Да, это однозначно ул. Прорезная. Есть второй снимок А. Шайхета с этой же точки и фото Прорезной зимой 1942 г.

Участник

В связи с данной фотографией могу прокомментировать то, что, по всем свидетельствам, первый взрыв, спровоцировавший пожар в центре Киева, произошел в угловом пятиэтажном доме на пересечении улиц Крещатик и Прорезной (Крещатик, 28/2), где до войны был магазин «Детский мир», а с приходом оккупантов была размещена комендатура. Таким образом, красноармейцы проходят как раз мимо развалин «Детского мира» (правый угол перекрестка). Левый угол — это руины гостиницы «Спартак» (адрес Крещатик, 30/1). Съемка ведется со стороны почти полностью разрушенных домов № 27 и № 29.

Подпись ко второму снимку А. Шайхета с этой точки утверждает, что это 7 ноября 1943 года.

Участник

Giraffe: Мой вариант: фотография улицы Прорезной со стороны Крещатика, вверх, к Золотым Воротам. Вверху, на предполагаемом перекрестке с улицей Владимирской, справа видна верхняя часть купола на гостинице «Лейпциг».

Вы совершенно правы, это ул. Прорезная (в советское время – Свердлова). Есть еще один характерный ориентир, кроме названного Вами справа. Чуть выше слева, уже за Владимирской, просматривается здание с башенкой, именуемое как «замок барона Штейнгеля».

Участник

Солдаты идут в сторону Бессарабского рынка и Красноармейской ул. мимо ул. Прорезной. На горизонте хорошо видны характерные шпили на гостинице/ресторане «Лейпциг», находящейся на углу Прорезной (Свердлова) и Владимирской (правый) и на т.н. «доме Барона» на ул. Ярославов вал (Полупанова), которая является продолжением Прорезной выше ул. Владимирской (левый).

wpDiscuz