Главная » Война » Восточный фронт » Прочее с Восточного фронта » Командир расчета станкового пулемета 413-го стрелкового полка сержант А.Я. Кострома

Командир расчета станкового пулемета 413-го стрелкового полка сержант А.Я. Кострома

17 мая 2016 Добавил Evgeniy Комментариев нет
Фото: Командир расчета станкового пулемета 413-го стрелкового полка сержант А.Я. Кострома

Командир расчета станкового пулемета 413-го стрелкового полка сержант Александр Яковлевич Кострома (1921 — 1993). 

Во время Великой Отечественной войны А.Я. Кострома – партизан-подрывник партизанского отряда имени Ворошилова. В Красной Армии с 1943 года. На фронте с ноября 1943 года.
Наводчик станкового пулемета 413-го стрелкового полка (73-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Александр Кострома 4 сентября 1944 года поддерживал пулеметным огнем подразделение при форсировании реки Нарев в районе населённого пункта Бжузе, расположенного южнее польского города Ружан, участвовал в захвате плацдарма. Нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике, помог удержать занимаемый рубеж.
Приказом по 73-й стрелковой дивизии № 126 от 29 сентября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Кострома Александр Яковлевич награжден орденом Славы 3-й степени.

10 октября 1944 года наводчик станкового пулемёта 413-го стрелкового полка (73-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) красноармеец Александр Кострома отличился в боях по расширению плацдарма на правом берегу реки Нарев в районе населенного пункта Бжузе-Мале, расположенного в восьми километрах южнее польского города Ружан, ведя пулемётный огонь по неприятелю. Пулеметчик был ранен, но поля боя не покинул.
Приказом по 73-й стрелковой дивизии от 13 октября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях красноармеец Кострома Александр Яковлевич награжден (повторно) орденом Славы 3-й степени.

14 января 1945 года командир расчета станкового пулемета 413-го стрелкового полка (73-я стрелковая дивизия, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Александр Кострома в районе деревни Домбровка, расположенной южнее польского города Макув, в критический момент боя заменил выбывшего из строя командира взвода. Умело организовал огонь пулеметных расчётов, обеспечил стрелковым подразделениям выполнение боевой задачи. Вновь был ранен, но продолжал руководить взводом.
Приказом по 48-й армии № 533 от 17 февраля 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях младший сержант Кострома Александр Яковлевич награждён орденом Славы 2-й степени.

В 1945 году старшина Кострома демобилизован. Вернулся на родину — в Белоруссию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 апреля 1969 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина запаса Кострома Александр Яковлевич перенагражден орденом Славы 1-й степени (№ 2922), став полным кавалером ордена Славы.

Источник: dneprovec.by.

Источник информации о фото:

1. www.warheroes.ru


Категория: Прочее с Восточного фронта, Советские наземные войска

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Немецкий зенитчик 7,92 мм зенитной установки Zwillingssockel-36 ведет наблюдение за воздушным пространством Японские студенты на занятиях по военной подготовке у 6,5-мм ручного пулемета Тип 96



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий.

Уведомлять меня
wpDiscuz