Главная » Сюжеты » Женщины на войне » Главный инженер 27-го Отряда подводно-технических работ инженер III ранга Н.В. Соколова

Главный инженер 27-го Отряда подводно-технических работ инженер III ранга Н.В. Соколова

18 апреля 2016 Добавил Alex GM Один комментарий
Фото: Главный инженер 27-го Отряда подводно-технических работ инженер III ранга Н.В. Соколова

Главный инженер 27-го Отряда подводно-технических работ, аварийно-спасательной службы Краснознаменного Балтийского флота, инженер III ранга Соколова Нина Васильевна. Профессиональный водолаз. В 1942 году разработала проект и в составе оперативной группы экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), построила подводный бензопровод и электролинию в Ленинград по дну Ладожского озера. Трубопровод был проложен за 43 дня, от мыса Кареджи до железнодорожной станции Борисова Грива. Длина бензопровода составила 35 км, из них 27 км по дну озера. Пропускная способность 150 тонн в сутки. В середине августа 1943 года была назначена главным инженером Ленинградского отряда подводно-технических работ. После войны отряд расчищал фарватер Невы, восстанавливал мосты, строил причальные стенки Ленинграда, Кронштадта, Таллина, разминировал мосты. Н.В. Соколовой было присвоено звание инженер-полковника. Единственная в мире женщина-водолаз Н.В. Соколова была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», многими медалями. Легендарная женщина умерла 17 декабря 2001 года, на 90-м году жизни.

Источники информации о фото:

1. kronvestnik.ru
2. www.mk.ru

Категория: Женщины на войне, Моряки советского флота

Информация о фото

Дополнительной информации об этой фотографии нет.

Оригинал

Поделиться:


Отправить ответ

1 комментарий на "Главный инженер 27-го Отряда подводно-технических работ инженер III ранга Н.В. Соколова"

Уведомлять меня
Участник
На момент фото на кителе орден " Знак Почёта ". А, вообще, вдуматься — в 1942 году эта, без сомнения, выдающаяся женщина в тридцатилетнем возрасте была водолазом, главным инженером отряда! Кроме того, преклоняю голову перед её профессионализмом — проектировать и реализовать проекты подводных кабельных линий и топливопровода, это очень и очень серьёзная работа. А учитывая обстановку в Ленинграде и на фронте — просто героическая. P. S. Предвидя возможные вопросы, добавлю, что, конечно, не одна Нина Васильевна занималась проектированием и реализацией проекта. Но её вклад, как опытного водолаза и моряка, был бесценен при изысканиях трассы, выборе технологии производства работ и организации… Читать далее »
wpDiscuz
0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».