Главная » Война » Восточный фронт » Восточная Пруссия » Штурм Кенигсберга » Полевые укрепления внешнего обвода Кенигсберга — противотанковый ров и позиция 20-мм пушки KwK 38

Полевые укрепления внешнего обвода Кенигсберга — противотанковый ров и позиция 20-мм пушки KwK 38

17 апреля 2016 Добавил Rino 10 комментариев
Фото: Полевые укрепления внешнего обвода Кенигсберга — противотанковый ров и позиция 20-мм пушки KwK 38

Укрепления внешнего обвода Кенигсберга, противотанковый ров и прикрывающая подступы к нему полевая  позиция для 20-мм пушки KwK 38 (2 см KwK 38 L / 55), усиленная железобетонным кольцом. Это, так называемый «горшок Коха».

Из воспоминаний генерал-лейтенанта Микоша: «По приказу гауляйтера Восточной Пруссии Эрика Коха в 1944 году было изготовлено 50000 железобетонных колец длинной 160 см, диаметром 120 см и толщиной стенок 10 см. Крышки имели толщину 20 см, в боковых поверхностях колец имелись амбразуры и отверстия различного назначения...» .

Эти кольца были разных типов и размеров и использовались как  перевозимые сборные укрытия и усиления полевых позиций.

Благодарим пользователя mihel за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Штурм Кенигсберга

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Итальянские солдаты с огнеметом в бою Немецкие танкисты производят загрузку боекомплекта в танк Pz.Kpfw. IV Ausf. E, оснащенный броневыми накладками Vorpanzer [1]



Отправить ответ

10 комментариев на "Полевые укрепления внешнего обвода Кенигсберга — противотанковый ров и позиция 20-мм пушки KwK 38"

Уведомлять меня
Участник

Любопытно, каким образом расчет производил наведение данного экземпляра? Полагавшихся в этом случае плечевых упоров не наблюдается, как впрочем и прицельного приспособления. И это при том, что при замене электроспуска механическим спусковым механизмом, обеспечивалось ведение только непрерывного огня. Неужели заранее пристреляли на местности, зафиксировали, а затем долбили в одну точку.

Участник

Орудия на кронштейнах. Возможно, имелся дистанционный механизм или электропривод, который вращал данную конструкцию, обеспечивая рассеивание в некотором секторе.

Участник

В случае организации дистанционного привода, возникают сложности технического плана. Электроснабжение, сервоприводы, кабели, пульт ДУ, наличие обученного и натренированного оператора в отдельном, замаскированном и с хорошим обзором укрытии. При этом, рядом с установкой должен оставаться заряжающий для весьма прожорливой машины. И все это для оборудования полевой огневой точки, с заведомо низкой эффективностью прицеливания и соответственно поражения. С учетом того, что на дворе 1945-й, проще посадить в окоп 2-х бойцов. Но где плечевые упоры и прицел? Круг вновь замкнулся.

Участник

Или три штанги, две крестовины и поворотный рычаг))). И тросик для спуска. Обслуживается одним юнитом.

Участник

Это как в кукольном театре, где кукла-рыцарь на ниточках. Боевая эффективность такого устройства стремится к нулю. Годится лишь для создания психологического эффекта. Да, еще один юнит для заряжания оружия-пугача необходим.

Участник

Как видно на фото, к «горшку Коха» примыкает траншея, возле неё валяются в т.ч. и коробки из-под БК и россыпь гильз. Возможно, это и было рабочее место заряжающего. Не думаю, что данная вундервафля предназначалась для прицельной стрельбы. Очевидно, её задачей было в основном сдерживающее воздействие на наступающую пехоту, для обеспечения более комфотных условий для обороняющихся.

Собственно говоря, курсовой пулемёт на Т-34 тоже для прицельной стрельбы подходил плоховато, зато можно было поливать перед собой пространство от души, сбивая прицел злых фаустников)).

Участник

У ДТ и калибр, и скорострельность пониже. Да прицел кое-что позволял. А в нашем случае, 15 мм, прожорливость, ни прицела, ни наведения. Да оно и понятно. Не до жиру. Если детей под ружье ставили, то что можно говорить о железе. В условиях краха и агонии, все в бой, не взирая на цену, эффективность и целесообразность. Вполне могли усадить в укрытие пару фольксштурмовцев. Показать, сюда вставляешь, здесь дергаешь, тут нажимаешь, ствол направлен в ту сторону.

Участник

При взятии Кенигсберга плотность советской артиллерии доходила до 258 стволов на км фронта — какие уж тут «горшки»...

Участник

Для прострела противотанкового рва вполне достаточно такой установки пушки. На фото перед позицией виден противотанковый ров. В случае, если пушка находится на повороте противотанкового рва, то пехоте противника простреливаемый его участок не преодолеть без подавления этой огневой позиции.

wpDiscuz