Главная » Сюжеты » В тылу » Жизнь в тылу в СССР » Советские женщины устанавливают на постамент статую Флоры в Павловском парке

Советские женщины устанавливают на постамент статую Флоры в Павловском парке

17 октября 2010 Добавил DINAMIT 2 комментария
Фото: Советские женщины устанавливают на постамент статую Флоры в Павловском парке

Советские женщины устанавливают на постамент статую Флоры в Павловском парке после освобождения Павловска от немецких оккупантов.

Бронзовая статуя Флоры в Павловском парке — отечественная копия римской статуи богини цветов и весны, находящейся в Капитолийском музее в Риме. Вместе с другими статуями римских божеств и муз в 1790-х годах была перевезена из Царского Села в Павловский парк для создания ландшафтного района Старая Сильвия (Двенадцать дорожек). В годы Великой Отечественной войны Флора вместе с другими статуями была закопана в землю на пятиметровую глубину, чтобы сохранить ее от уничтожения немецкими вандалами. Несмотря на то, что с началом войны часть художественных ценностей была эвакуирована или закопана, Павловск за время немецкой оккупации 1941—1944 годов очень сильно пострадал. В парке было вырублено свыше 70 тысяч деревьев, уничтожен ряд павильонов, был подожжен дворец. Фотографии Павловска, сделанные в 1944 году, были представлены в качестве обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

Теги: , , ,
Категория: Жизнь в тылу в СССР

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советская подводная лодка М-55 со швартовными командами [1] Капитан Александр Пронин и майор Сергей Бухтеев перед вылетом



Отправить ответ

2 комментариев на "Советские женщины устанавливают на постамент статую Флоры в Павловском парке"

Уведомлять меня
Участник

Удивительные женщины! Мужья и сыновья на фронте, сами живут в коммуналках, ходят черт те в чем, дрова и продукты получают по карточкам... Однако дефицитную бронзу не сдали «для фронта для победы» а берегут и восстанавливают чуждую им императорскую роскошь для потомков.

Низкий им поклон и благодарность от всех нас!

Участник

Так статуя сама казенная ценность, некуда ее сдавать, а правильно сохранили !

wpDiscuz