Главная » Техника » Танки и САУ » Танки и САУ Германии » САУ Германии » Другие САУ Германии » Немецкая САУ «Ягдпанцер» IV, уничтоженная у озера Балатон

Немецкая САУ «Ягдпанцер» IV, уничтоженная у озера Балатон

8 марта 2016 Добавил starpom176 21 комментарий
Фото: Немецкая САУ «Ягдпанцер» IV, уничтоженная у озера Балатон

Немецкая самоходная артиллерийская установка класса истребителей танков «Ягдпанцер» (Jagdpanzer IV (Sturmgeschutz neuer Art mit 7.5 cm PaK L/48 auf Fahrgestell PzKpfw IV, Sd Kfz 162)), уничтоженная у озера Балатон. Рубка сорвана внутренним взрывом боекомплекта.

Источник: www.ebay.com.

Источник информации о фото:

1. mihalchuk-1974.livejournal.com

Благодарим пользователя mihel за ценные дополнения к описанию фотографии.


Категория: Другие САУ Германии, Балатонская операция

Оригинал

Поделиться:

Вставка фото на сайт или в блог:


0 Администрации «Военного альбома» не известно, имеются ли какие-либо ограничения на копирование и иное использование этой фотографии.
Если вы хотите использовать не только фотографию, но и ее описание, то это возможно в соответствии с пунктом 2 «Условий использования» сайта «Военный альбом».
Советские солдаты открывают ворота концлагеря Освенцим, освобождая заключенных [2] Обер-лейтенант люфтваффе угощает кофе и бутербродами сбитого британского летчика



Отправить ответ

21 комментариев на "Немецкая САУ «Ягдпанцер» IV, уничтоженная у озера Балатон"

Уведомлять меня
Участник

Судя по стволу, который, как мне кажется, зачехлён, подловили «Ягдпанцер» на марше и из засады да «в бочару».

Участник

Это не чехол — заглушка какая-то. У меня ощущение, что «Ягдпанцеру» сверху прилетело. Авиация постаралась?

Участник

Согласен, именно заглушка. Значит всё-таки «прихватили». А вот откуда «прилетело» не видно. Может и Илы постарались.

Участник

Обычно у немцев в низу боевой рубки находился специальный подрывной заряд.В случае предполагаемой сдачи противнику -поломка отсутствие ГСМ и другое и соответственно невозможности эвакуации -машина подрывалась экипажем. Получался взрыв и внутренняя детонация -как и на снимке.

Участник

Ув. форестер , нельзя ли про подрывной заряд поподробнее ? Неужели такой девайс возможен в боевой машине ? Нас , например , зампотех ставил в коленно-локтевую позу даже за промасленную ветошь , забытую на полу БТР-а ...

Участник

Все советские источники приводят информацию, что на «Катюшах» стояли заряды для уничтожения машины, чтобы она не попала бы к немцам. Однако, согласно фото этого сайта, попало достаточно много и, даже, с боекомплектом.

Участник

Dutik -видел по тв и читал во многих местах -например Барятинский упоминал ...Кариус...в общем это не секрет а штатное оборудование -как и несколько огнетушителей -которых на наших танках я и в 80-ых не видел.

Участник

В 80-е танки были уже оборудованы системой пожаротушения 3ЭЦ13 Иней . То , про что писал Кариус — не совсем то , что Вы имели в виду в Вашем комменте . Тот девайс просто выводил из строя орудие . На фото — полноценная детонация БК .

Участник
forester18: В данном случае теоретический взрыв подрывного заряда и детонация БК это скорее следствие, а не причина, так как с заглушкой в бой не ходят. Логичнее предположить, что попали на марше в засаду или под авианалёт, а потом или детонация всего, что может детонировать от попадания или сознательный подрыв экипажем. Про комплектование танков подрывным зарядом — так помимо снарядов и патронов в танке есть ещё и ручные гранаты для самообороны. Так что ВВ в танке хватает. Что касается огнетушителей, то, например, танк 1930 — х Т — 26 комплектовался системой пожаротушения и минимум двумя переносными огнетушителями. Послевоенные, соответственно, в том… Читать далее »
Участник

Ув.форестер , признаюсь ,что был неправ — действительно сумрачный тевтонский гений устанавливал штатные подрывные заряды в свои вундервафли . Пробел в знаниях . И диковато было об этом читать , как бывшему мехводу)).

Участник

Blue Fox я высказал своё предположение о самоподрыве.Чем там комплектовался танк на бумаге -это абсолютно не соответствует реалиям. Прошёл не одну сотню танкового марша и никаких огнетушителей и не видел. Гасили мотолыгу например ветками водой песком -чем попало.А если бы это была не безоружная мотолыга а заправленный боезапасом танк или БМП — все бы просто разбежались бы.

Участник

Dutik -да всё нормально — я тоже из бронетанковой среды — и ничего подобного не только не видел в СА -но даже и не предполагал!!!.

Участник

forester18:

Выражайте свою мысль чётче, пишите про штатное оборудование и упоминаете отсутствующие огнетушители. А на самом деле танк оборудуется, просто у плохих командиров имущество проё утеряно, а бойцы инертная масса. А это не одно и тоже. Приведённый Вами в пример Кариус тоже бутылку вместо заряда хранил, а попади его танк целым из — за отсутствия возможности подрыва в руки советских войск по голове бы его не погладили.

Участник

Dutik: штатные подрывные заряды в свои вундервафли

Назовите, пожалуйста, источник — это действительно очень интересно. (Я раскопал только данные о термитных шашках в «Леопарде 2», которые задуманы для подрыва орудия и двигателя).

Участник

Вот один из источников vspomniv.ru/jagtiger.htm . Шестой абзац снизу (или седьмой ))) . Подобное есть и про Тигр-2 . Я,честно , удивлён — добровольно таскать с собой в бой личное средство экстерминатуса ...

Участник

Pazifist наберите название...Sprengpatrone Z ...и Вы увидете и ТТХ — а там целая дюжина разнокалиберных самовзрывателей -от 1кг и до 100 приблизительно.

Участник

Blue Fox спасибо за совет. Видимо у каждого на уме личное. Мне никогда не было необходимости подрывать боевую машину — но гасить или глазеть на это шоу -приходилось.Согласен что огнетушитель с этой фотографией не стыкуется -поэтому извините.

Участник

Dutik: Вот один из источников

Dutik: Подобное есть и про Тигр-2

Спасибо, но здесь нет информации, что на «Ягдпанцере IV» были также какие-либо заряды для самоликвидации.

Участник

forester18: Sprengpatrone Z

Благодарю — как я понимаю, речь идет только о зарядах для уничтожения мат. части орудий и двигателей, но не подрыва БК, отчего разносит весь корпус. Видимо, в принципе тот же подход, что и в современных немецких танках.

Участник

Pazifist уважаемый -так уничтожить массивную железяку намного труднее чем инициировать подрыв БК. Самая малая подрывная граната -350 грамм гексогена вызовет 100 % детонацию внутреннего боекомплекта. Достаточно впрочем и 100гр тротиловой шашки.В ютубе есть ролик как сдетонировала Т72 после заброса туда маленькой гранаты.

wpDiscuz